ちゃちゃもん

5月17日に、児童が地域の方と一緒に摘んだお茶・・・地域の方の協力をいただいて立派なお茶が出来上がりました。この新茶は、6月に予定している地域の方とのお茶会で振る舞います。そして、各家庭にも配付して飲んでいただきます。高学年の児童が、袋詰めをしてシールを貼りました。お茶の名前は、伝統の『岡元茶 ちゃちゃもん』です。

風水害避難訓練

5月24日(金)に風水害を想定した避難訓練を実施しました。大雨を想定した保護者への引き渡しを行いました。はじめに、職員間で対応を確認し、保護者へメールで連絡をしました。担当が児童への指導を行った後、保護者が迎えに来られたところから順に引き渡しを行いました。
 子どもたちは、全員真剣に取り組んでいました。保護者も緊急時の対応について確認する良い機会となったようです。訓練の反省点を実際の場面に生かすことができるようにしておきたいです。

ブックランド号

えびの市立図書館の移動図書館「ブックランド号」の来校日でした。昼休み時間になると急ぎ足で本を借りに来る子どもたちです。今回は、車の横に手作りの「魚釣りゲーム」のコーナーもあり、子どもたちが思い思いに楽しんでいました。

鎌踊り練習

5月21日の4校時に鎌踊りの練習をしました。全員で動きを確認した後、パートごとに分かれて練習をしました。それぞれのパートで、上級生が下級生の手を取って教えたり、動きの手本を見せたりして優しく教える姿がとても印象的でした。1年生も少しずつ動きを覚えています。7月の澤原八坂神社馬頭観音祭で奉納するまであと2か月となりました。これから、さらに動きに磨きがかかっていくことでしょう。

お茶つみをしました!

5月17日(金)の午前中にお茶つみをしました。地域の高齢者の方もたくさん来てくださいました。はじめに、お茶のつみ方について説明をしていただきました。次に地域の方に教えていただきながらつんでいきました。
 お茶つみが終わった後、体育館で高齢者の方と交流会をしました。みんなで歌を歌ったりゲームをしたりしました。また、楽しく会話をしたり肩もみなどをして交流を深めました。6月には、今回のお茶を使ってお茶会を開きます。子どもたちも楽しみにしています。