大丈夫でしたか?

台風10号の影響はいかがだったでしょうか?
宮崎は何とか通り過ぎたようですが、他県での影響が引き続き心配されます。

学校でも台風に備え学校内外を点検していたのですが、
どうなっているだろうかと心配しながら学校に来たところです。

《通常の玄関》          《台風への備え》

確認したところ、校舎内外に大きな被害はありませんでした。

運動場の様子を見る限り、明日の全校体育も実施できそうです。
安心しました。

また、校区内を回り通学路の状況を確認しました。
木の葉や小枝が散乱しているところがあります。

つまづいたり、自転車のタイヤが滑って転倒することも考えられます。
登下校中には、「足元に気を付けること」「安全運転を心がけること」を
子供たちに伝えてください。通学路を事前に確認しておくと安心ですね。

あ、5年生のみなさん。
富士山は大丈夫かな?

安全に気を付けながら、
明日、元気に登校するのを楽しみにしています。

給食おいしいな

今週は、給食が豪華でした。

水曜、うなぎ!!

木曜、マンゴー!!

みんな、大喜びです。
写真は2年生の様子。

ごちそう給食に
舌鼓を打っていました。

心と心の距離は離さず団結

「奏 stay gold~みんながひとつになり輝く学校~」
今年の児童生徒会スローガンです。

本日の児童生徒集会で会長からスローガンとその意味の発表がありました。
「みんなで学び合う学校」「美しい学校」「姿勢のよい学校」の3つの願い
もありました。

みんなで協力し、一人一人が輝く素晴らしい学校にしていきましょう。

9月13日は第9回運動会です。

赤団団長 三田井志暢「最後の運動会 熱い気持ちをもっています 成功させるために協力をしましょう」

白団団長 児玉海人「最高の運動会にできるように赤白団結しましょう 優勝は白団がします」

実行委員長・団長の熱い思いに負けないように頑張っていきましょう。

広葉杉(コウヨウザン)について

小学部運動場の北西側の端にひときわ大きな木が生えています。

この木の名前は、「広葉杉(コウヨウザン):ヒノキ科」といいます。

中国南部や台湾を原産地とする常緑針葉樹でスギに似た幅の広い葉を持つため「広葉杉」と呼ばれるようになったそうです。

先日、宮崎県林業技術センターの方が学校へ来られたときに、この木は県内でも5本の指に入るような大きさで、樹齢70~80年ほどだと教えてくださいました。今後このコウヨウザンについて詳しく調査をしたいとおっしゃっていました。
三財小中学校には他にも大きな楠など樹木がたくさんあります。それぞれの木にどんな歴史があるのかを調べてみると面白いかもしれませんね。

初めての全校体育

昨日は、全員無事に下校できたようです。
元気な顔で登校してきた子供たちを見て安心しました。

9月に入り掲示板も模様替え。

右には行事一覧。左には夏休みの作品。

その間に、運動会に向けての団長、副団長、リーダー、団顧問からの決意表明が
掲示されています。企画からすべて子供たちの手作りです。

来校の際にはぜひご覧ください。

朝の活動から1時間目にかけて、初めての全校体育を行いました。
今日は、開会式と閉会式の練習をしました。

全員で掛け声をかける場面を制限したり、団長、副団長、リーダーは
マウスシールドをつけるなど新しい生活様式を意識しながら活動しました。

熱中症対策として、途中水分を取らせたり、休憩の時に上着の裾を出して
こもった熱を逃がすことを指導したりしました。

運動会当日は、各団に大型ポリバケツに入れた氷水を2つ、
大型扇風機を2機、扇風機付きミスト1機を設置する予定です。