【宿泊学習日誌】行ってきます!

5年生、いよいよ楽しみにしていた宿泊学習へ出発です。

規律、協同、友愛、奉仕の合言葉に、感謝を付け加えた子どもたち。

子どもたちの心が一回りも二回りも大きくなって帰ってきます。

おうちの方々、ちょっとの間寂しいですが、応援していてください。

児童生徒会役員(退任・認証)

これまで一年間、児童生徒会を引っ張って来てくれた役員の退任式が行われました。執行部として、また各専門部としての役割を果たし、三財小中学校がよりよい学校になるように力を尽くしてきてくれました。これまでの一年間、ありがとうございました。

また、これからの一年間、児童生徒会をリードしてくれる新役員の認証式が行われました。先輩方が築き上げてきた伝統をさらに発展させることができるように活動してくれることを期待しています。これから、よろしくお願いします。

しかし、学校は児童生徒会役員だけが作るものではなく、児童生徒会の一人一人の活躍が必要です。172人の心と力を合わせていきましょう。

西都市小中学校音楽大会

11月2日の西都市小中学校音楽大会の様子です。

三財小中学校は4年生と9年生が出場しました。

4年生は、「きっと届ける」と「八木節」を演奏し、

9年生は、「ぜんぶ」と「僕のこと」を合唱しました。

会場に着いて、大勢の観客を目の前に緊張する子どもたちでしたが、ステージでは堂々とした演奏を披露しました。演奏が終わると、客席からたくさんの拍手をもらい満足そうな表情の子どもたちでした。

避難訓練(不審者対応)

10月18日(水)に不審者想定の避難訓練を行いました。今回は、5年生教室に不審者が入ったという想定です。

今年も地域のスクールサポーター(元警察の方)桂さんに不審者役をしていただき、児童生徒・職員ともに緊張感をもって取り組むことができました。

訓練後は、zoomで桂さんのお話を聞き、下校中の声かけ事案も含めて不審者から声をかけられた時(声をかけられないため)の対処法や、自分の命は自分で守ることについて理解することができました。

【子ども達のふり返りより】

・訓練だからといって今日学んだことを忘れないようにしたい。

・とてもこわかったけど友達がいてくれたおかげでとてもこころ強く、あわてずに行動できた。

・「いかのおすし」を常に考えて、一人でいる時間を少なくしたい。

今回の訓練をうけて、子ども達一人一人が、自分の身を守るための行動について考えるきっかけになったのではないでしょうか。今後もこのような訓練を通じて、万が一の事態への備えを行っていきたいですね。

【修学旅行日誌】16:20最終回

先ほど、最後の休憩地である山之口サービスエリアを出発しました。

たくさんの学びが詰まった2日間になりましたね。皆さんがよく頑張ったからです。

この学びが詰まったしおりは、宝物にしましょう。たくさんのお土産話をしましょう。

この修学旅行は、実に多くの方々に支えられていました。誰が思い浮かびますか?感謝の気持ちを忘れないでください。

「当たり前」は「有難い」のです。

これにて修学旅行日誌は終了させていただきます。たくさんのアクセスありがとうございました。