克己心

ある学級の黒板に「克己心(こっきしん)」と書かれていました。

克己心とは「自分の欲望などを抑える心。自制心。(広辞苑より)」です。

先日、緊急事態宣言が全国に拡大され、本日から臨時休業になりました。
今日は登校日です。全校集会で、休日中の過ごし方についての話がありました。
・不要不急の外出を避ける。
・命を守る行動をする。
・手洗い、うがい、喚起をする。
・生活のリズムを崩さない。  など

また、学級では、休日中の課題が配付されました。

この休みの間に、全学年の復習をしっかりしておきましょう。
9年生は、休み明けの5月13日、14日に実力テストがあります。

最後に牛乳を飲み、歯磨をして下校しました。

克己心
いろいろ我慢が必要なこともあります。
しかし、「家の手伝いをする」「片付けをする」など休みだからできることもあります。
次回の登校日5月1日に「こんなことに挑戦しました」といった話が聞けることを楽しみにしています。

給食、おいしいよ!

1年生も給食が始まりました。

毎日、「おいしい~。」「はぁ~しあわせ~。」と言いながら、もりもり食べている1年生です。

この日は、お誕生日のお友達がいたので、みんなで牛乳乾杯をしました。
おたんじょうび おめでとう!

準備は、6年生がしてくれています。いつもありがとうございます。

こんな日が早く戻ってきますように

お知らせです。

4月21日(火)から5月6日(水)まで臨時休業となりました。
ただし、4月21日(火)と5月1日(金)は登校日となります。
いずれも10時頃には下校する予定です。
本日、臨時休業に関する文書を配布しますのでご確認ください。

さて、ここ数日間の昼休みの様子を紹介します。

授業時間を確保するために、全学年、昼休みの時間を利用して身体計測を行いました。
去年の今頃と比べてどうでしたか?
これからのみなさんの成長が楽しみです。

小学生と中学生が一緒にサッカーをしています。一貫校ならではの光景です。

学級で遊ぶ日なのかな?先生も楽しそうです。

いい笑顔です。思いっきり投げていいよ。

写真を撮りながらアルプスの少女ハイジのオープニングを思い出しました。
何のことか分かりますか?こいのぼりもうれしそうに泳いでいます。

部活ができないので自主練中です。

今できることをやる。
これが近い将来必ずいきてきます。

早くこんな日が戻ってくるといいですね。

なければ作ってみる

小学部の南教頭先生は、家庭科のプロフェッショナルです。

マスク不足が社会的問題となっている現状に、子供たちにもできることがあると6年生を対象に家庭科の授業をしました。

その授業とはマスク作りです。

手順やポイントを伝え、早速作業開始。

残念ながら完成品を見ることはできませんでしたが、子供たちはうまくできたと話していました。

自分の命を守るためにできることがある。
この気付きは大切ですね。

感染リスクを下げるために

緊急事態宣言が全国に拡大されました。
何か動きがありましたら、すみやかにお知らせします。

学校では、昨日、文書にてお知らせしたとおり、手洗い、うがい、換気、消毒に加え、水筒の持参を推奨したところです。

忘れず実践できるように児童生徒玄関に掲示しています。

指の間までしっかり洗えていますね。

最後に、感染防止に役立てていただきたいと緑茶を寄贈いただきました西都茶業振興会様ありがとうございました。子供たち一人一人に配布させていただきました。