秋の遠足(1・2年)

11月15日(金)に遠足がありました。
1・2年生は、久峰公園とフェニックス自然動物園に行きました。
秋探しでドングリなどを拾いました。
フラミンゴショーを見たり、アジアゾウのみどりちゃんと写真を撮ったりしました。

南極クラス

これは、何でしょう。

これは、約2万年前にできた「南極の氷」です。
なぜここに南極の氷が??

それは、南極クラスとして、堀川さんにお越しいただいたからです。

南極から来たとされる堀川さんのお友達の隊員とは…
ん?どこかで??

校長先生でした。

堀川さんは第53次越冬隊として派遣されていたそうです。
本業は大工さん。
南極での生活や自然など、たくさんの写真や動画、実物で分かりやすく教えてくださいました。

講座の最後には、冒頭の氷が配られました。
水を入れると、「プチプチ」と小さな音が聞こえます。
約2万年前に閉じ込められた空気の気泡がはじける音です。2万前のものに出会うという壮大なロマン。感動的でした。

今回の授業では「南極」に関する内容だけでなく、将来の夢についても考える機会となりました。

貴重な経験をさせてくださった堀川さん、学生協の皆様、ミサワホームの皆様、ありがとうございました。

晴れ 授業参観・学校保健委員会

授業参観と学校保健委員会がありました。
授業参観では、子どもたちは緊張しながらも一生懸命授業に取り組んでいました。
学校保健委員会では、宮崎県健康づくり協会から岩崎恵子先生を講師としてお招きし、「がん予防について」という演目で講演していただきました。子どもたちは、今できることとして規則正しい生活習慣を身につけること、大人になってからできることとしてがん検診を受けて早期発見・早期治療に努めることが大切だと学ぶ機会となりました。
ご来場いただいた方々、お忙しいところたくさんのご参加ありがとうございました。

平川動物園

修学旅行最後の見学地は、平川動物園でした。
全員でコアラを見たあと、グループごとに,広い園内を
見学しました。