花丸 コスモスの種を蒔きました。

町づくり協議会の方々と児童生徒会役員で、校門前にコスモスの種を蒔きました。
子供たちがいかに地域の方々に支えられているかがわかりました。
今年もきれいな花が咲いてくれることを楽しみにしています。本当にありがとうございます。

晴れ 第8回運動会が実施

第8回 三財小中学校 運動会が実施されました

前日までの雨もすっかり上がり、当日は雲一つない晴天に恵まれ、最高の運動会日和となりました。

今年も前回の東京オリンピックファンファーレの演奏者である山口先生による演奏で幕が上がり、大会スローガン
  粒粒辛苦 ~Do our best to win ~
を掲げ、児童生徒一人一人がもてる力を全部出し切った素晴らしい運動会でした。

参観されている方々からも、徒走やリレーの走る姿、団技の団結力、表現の生き生きとした踊りなどを見られ、「素晴らし」「よかった」などのお褒めの言葉を多くいただきました。

一日120%以上の力を出し切ったため、閉会式で児童生徒の充実した顔は最高でした。

全員に金メダルをあげたいですね。
 この運動会で学んだことを今後の学校生活でも生かして欲しいです。

先生たちも学び合い

中学部の理科の授業を見せてもらいました。小学校の理科よりも、かなり専門的です。
 内容は、「ブタの目の解剖」です。
 初めて見ましたし、初めて知ったこともありました。

他の先生方の授業を見せてもらうことが、先生たちの学びにつながります。

ブタの目の解剖を行いました。

中学2年生の理科の授業で、感覚器官(目)の解剖を行いました。
 生徒の感想には、次のようなものがありました。
・目の中は透明なゼリー状の液体で満たされていて、網膜が真っ黒でした。
    だから瞳は黒いのだとわかりました。
・目の中からレンズが出てきたとき、びっくりして思わず「わあっ」と声をあげて
   しまいました。

晴れ 予行練習

予行練習が無事終わりました!!

曜日に控えている運動会に向けて予行練習を行いました。
それぞれ頑張っている小学部中学部が1つになると
とてもすごい化学変化を起こすんだなと驚いた1日でした。
運動会まであと5日となりました。
どんな姿を見せてくれるのかは運動会本番をお楽しみに~♪