花の苗植え

中学生がボランティア活動で花壇を耕し、花の苗を植えました。日差しに負けず、さわやかな汗を流しながら一生懸命作業をしました。きっときれいな花が咲くことでしょう。楽しみです。これからも世話をお願いします。

避難訓練(風水害)

5月10日、午前中に震度4の地震が起き、グランドに避難しました。昨年度の訓練を生かし、スムーズに避難することができました。
午後は、風水害発生時の避難訓練でした。
午前中の経験もあり、体育館にすぐに避難することができ、保護者の方のご協力で、引き渡しもスムーズに行うことができました。
これから梅雨の時期になるとともに地震も油断ができない状態です。
「日頃の備え」「家庭や地域で発生した場合の対処」「避難場所」などについて、ご家庭でも話し合ってみてください。

ゼリー!!

JA西都様の提供により、本日の給食にゼリーが出ました。

その名も「宮崎 丸ごと みかんゼリー」

食べ進めていくと、みかんが丸ごと入っています!!

うわぁ!!おいしい!!

子どもたちのおいしい笑顔がはじけました。

JA西都様、ありがとうございました。

曇り 小学部 キャリア教育がありました

三財小学校 4~6年生を対象にキャリア教育が行われました。

県内の企業の仕事についてまとめた本の贈呈式があり、さらに本に掲載されている各企業の中から21の企業から、企業の仕事についての話もありました。
  贈呈された本は、今後の授業やこれからの自分の将来の仕事を決める上でとても参考になることと思います。
  お話を頂いた企業の皆様ありがとうございました。
  本日の夕方のニュース(MRT放送)でキャリア教育の様子が放映されます。お楽しみに!

3校時、交通安全教室が行われました。
西都警察署、交通安全推進委員、交通安全協会の皆さまにお越しいただきました。

小学部では、安全な「横断歩道の渡り方」と「道路の歩き方」を教えていただき、実際にしてみました。

「自分の命は自分で守る」ために、いつでも、どこでも実践できなければなりません。

最後に、交通少年団の紹介がありました。本年度は13名参加します。
リーダーとしての活躍を期待します。