児童会のレクリエーション

小学部の代表委員会で、話し合って決めたレクリエーション、ファミリー対抗ケイドロ大会が始まりました。
 6年生の最後の思い出に企画されたものです。1年生から6年生の縦割りで作られた班で楽しく遊べました。6年生を中心に自主的に運営できるようになったところが、大きな成長です。

給食の様子

今日のメニューは、麦ご飯、大豆の磯煮、春雨サラダでした。
 バランスのよい給食、毎日残さず、モリモリ食べる中学1年生の様子です。
 普段はグループで食べる給食ですが、3学期は感染症予防のため前を向いて食べています。これからも残さずに食べてもらいたいです!!

保育園との交流

今日は、保育園との交流を行いました。
1年生が劇を見せたり、歌を歌ったりしました。

6年生の性に関する授業

3校時に6年生を対象とした性に関する授業がありました。性教育を専門的に指導される宮崎の「か母ちゃっ子クラブ(かぼちゃっこ)」の尾前先生が授業をしてくださいました。生まれたときの赤ちゃんの様子や思春期の気持ち等についてお話がありました。実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を抱える場面もあり、今日の授業をとおして命の大切さなどを実感できたようです。

交通少年団とヤクルトスワローズ

13日(水)交通少年団がヤクルトスワローズの選手と一緒にAコープ前で交通安全運動キャンペーンを行いました。
 交通少年団には三財小学校の4、5年生12名が加入しています。今回はそのうちの10名が参加しました。ヤクルト選手の皆さんは当初2名の参加予定だったのですが、4名の方が参加されました。
 一緒にAコープの入口前でお客さんに交通安全を呼びかけながらキャンペーンの品物を配りました。最初は照れ気味でしたが、慣れるにつれ声も大きくなったようです。プロ野球の選手と間近に接することができて子供たちもうれしそうでした。