晴れ 立志式の延期について

中学部からのお知らせです。
 2月8日(金)に予定していました立志式について、インフルエンザ等の影響により3月18日(月)に延期することとしました。
 詳しい日程につきましては、後日、ホームページ等でお知らせします。
 予定をされていた方々にご迷惑をおかけしますが、ご了承願います。

空き瓶空き缶回収

朝9:00から、PTAによる空き瓶・空き缶回収が行われました。地区評議員さんが各地区から回収した空き瓶や空き缶をアスレチック広場で運営委員さん達が整理しました。手際よく協力し合い、予定の時間よりも早く終えることが出来ました。コンテナケースがいっぱい並びました。御協力いただいた地域の皆様、どうもありがとうございました。

よんじゃろ会新年会

三財小中学校の読み聞かせグループ「よんじゃろ会」の新年会が、食堂「ぎおん」で行われました。保護者の皆様に加え、お子さんが卒業後も活動を続けておられる方や、この活動を知り参加された方など11名が参加しました。
 皆さんから、「子供たちの成長を感じる。」「顔を覚えてもらえることが嬉しい。」「仕事を離れて子供たちと接するとほっと一息できる。」等、読み聞かせのよさに関する御意見を聞かせていただきました。
 現在20数名の会ですが、保護者の方が更に加わってくださると心強いです。

企業と連携したキャリア教育(小6)

県の研修センターとタイアップし、企業と連携したキャリア教育の授業を5・6校時に実施しました。
 宮崎市から「株式会社明光社」と「KPクリエイションズ株式会社」の2社の方にお越しいただき、作業体験から学んだことを今後の係活動や委員会活動につないでいく内容でした。
 子供たちは、今回の学習を通して、仕事をする方々が「人(の笑顔)のため」という強い思いをもって仕事をされていることを感じ取ったようです。学習前には、「仕事はお金を稼ぐため、自分のためにする」と考えていた子供たちに大きな変化が生まれたようです。
 授業の終わりには、自分が行っている係活動や委員会活動に、これからどのような気持ちで取り組むのかについて決意を書きました。とても有意義な学習になりました。

【お知らせ】
 この授業について、MRT「みらい・みやざきまなび隊」の取材がありました。放送予定が分かり次第お知らせします。ぜひご覧ください。

どこに入ろうかな?

3年生が来年度に向けてクラブ活動を見学しました。
6年生の説明を真剣に聞いていました。