小学部1月参観日

小学部の1月参観日が行われました。まず、各地区に分かれて次年度の登校班編制を行いました。お家の方々と一緒に登校班のルール等を確認しました。

6年生は、中学校の入学説明会も行われました。中学部の先生方から説明を受けたあと、制服の寸法測りを行いました。同じ校舎内でありますが、中学への進学がぐっと身近に感じられたのではないでしょうか。

合格うどん

保護者の方に協力をいただいて、中学3年生が合格うどんを食べました。

翌日は、休み時間に一生懸命勉強している姿が見られました。
『15の春を笑顔で』目指せ全員志望校合格!!

文化芸術による子供の育成事業

MIYAZAKI C-DANCE CENTER(んまつーポス)の方々を派遣していただき、小学6年生と中学3年生を対象に、文化庁事業『文化芸術による子供の育成事業』が行われました。
 受験勉強真っ只中の中学部3年生17名も、笑顔いっぱい元気いっぱいに踊っていました。
 授業の最後には自分たちの創作したダンスの映像を視聴し、歓声があがっていました。

相澤文庫多読賞表彰・贈呈式

相澤文庫多読賞表彰・贈呈式がありました。
三財病院の相澤先生のおかげで、三財小中学校にはたくさんの素敵な本が並んでいます。小1から中3まで各学年1名ずつ、たくさん本を読んだ児童生徒が表彰されました。
相澤先生への感謝の気持ちを忘れず、これからも読書に励みたいと思います。

性についての教育

宮崎か母ちゃっ子くらぶの方が講師に招き、中学3年を対象に「私たちの本当に『H』な関係」という内容で性についての話をしてもらいました。とても身近なことであり、真剣に話を聞いていました。