お別れレクリエーション、お別れ遠足

3月9日(金)、小中合同でお別れレクリエーションがありました。生徒会の主催で、いろいろなゲームを、小1から中3の縦割り班に分かれて行いました。その後、小中別に分かれて小学校は、縄跳び大会をして観音山公園に遠足に行きました。中学生は、クラスマッチを行いました。子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。
(レクリエーションの様子)

(縄跳び大会の様子)

(遠足の様子)

小学部卒業式練習始まる

3月5日(月)、いよいよ平成29年度第109回卒業式の練習が始まりました。本日は、6年生だけで、式での動きを中心に練習しました。子どもたちも緊張した様子で、真剣に練習に取り組んでいました。これから、3月23日(金)の本番に向けて、4~6年生が日本一の卒業式を迎えるために、頑張っていきます。応援よろしくお願いします。

小学部1年生と高齢者の皆さんとのふれあい活動

2月27日(火)、小学部1年生が、おじいちゃんやおばあちゃんと昔の遊びを楽しみました。たこあげ、ビー玉、竹とんぼ、コマ回し、はねつきなどを一緒にしました。子どもたちは、とても楽しそうでした。最後に、1年生の皆さんが、お礼に校歌を歌ったり、肩もみをしたりしました。おじいちゃんやおばあちゃんは、とてもうれしそうでした。この活動を通して、思いやりの心がさらに育つことを願っています。
(たこあげ)

(はねつき)

(ビー玉)

(竹とんぼ)

(お礼の校歌)

(お礼の肩もみ)

体力向上~小学部のなわとび

持久走大会が終わり、小学部では3月に行われる縄跳び大会に向けて、縄跳びの練習を行っています。学級対抗の長縄跳びをみんなで協力して頑張っています。