冬の交通安全キャンペーン~交通少年団活動

12月13日(水)、交通少年団の皆さんが、JA西都店の入り口で交通安全キャンペーンを実施しました。買い物をして帰られるお客様に、「交通安全に気をつけてください。」と元気に呼びかけながら、交通安全に関するグッズをプレゼントしていました。あいさつもとてもよく、熱心に活動していました。

赤い羽根募金贈呈式

12月12日(火)、社会福祉協議会の方が来校され、三財小中学校で集めた赤い羽根募金の贈呈式が行われました。一人一人の小さな思いやりが、困っている方々を助ける一助となります。とても素晴らしい活動だと思います。

小学部の全校遊び

12月12日(火)の昼休み、計画委員会主催で、小学部児童による全校遊びが行われました。内容は、鬼ごっこです。子どもたちは、全校みんなで仲良く遊べていました。とても楽しそうでした。

認知症サポート講習会

12月8日(金)、小学部6年生と中学部1年生を対象に、認知症サポート講習会が開かれました。市役所の健康管理課の皆様や民生委員の皆様、包括支援センターの皆様の御指導のもと、認知症のことをしっかり理解し、思いやりの心をもって、認知症の威皆様に接していくことを学びました。子どもたちも真剣に学習していました」。

4年生の石野田臼太鼓練習

12月7日(木)5校時、4年生が、石野田臼太鼓の練習をしました。この伝統的な踊りを1月の石野田地蔵大祭で披露することになっています。指導者の先生の教えに従って、子どもたちは、熱心に練習をしていました。御指導くださった地域及び保護者の皆様ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。