苗の鉢植え

12月6日(水)の清掃時間と5校時を使って、苗の鉢植えをしました。この苗は、地域づくり協議会の皆様から、いただいたものです。贈呈式の後、6年生が、お礼の言葉を述べ小中児童生徒一緒に苗を植えました。中学生は、後日この花を高齢者の方にプレゼントします。
この活動を通して、思いやりの心を今以上に育んでほしいと思います。
(贈呈式)

(お礼の言葉)

(鉢植えの活動の様子)

みんなちがって みんないい~小学部人権集会

12月6日(水)の朝、小学部は人権週間に伴い、人権集会を行いました。ふわふわ言葉やちくちく言葉について学習し、自分のよいところを友達が書いてくれた手紙を見て、とてもうれしかったことを代表の児童が発表しました。この集会をきっかけに、さらに、一人一人のよさを認め、優しさあふれる三財小学校の児童になってほしいと思います。
「人権集会の様子)

小学4年生のそばの収穫

12月5日(火)、小学4年生が、そばの収穫を行いました。地域の方や保護者の皆様及びJA青年部の皆様の御指導のもと、熱心に作業を行っていました。今後、そばの実落としを行い、1月か2月に蕎麦打ちをして、試食します。                                御指導いただいた皆様、誠にありがとうございます。
(そばの収穫の様子)

(たくさん収穫しました)
(御指導いただいた方からのお話)

小学部~持久走大会

12月5日(火)、2~3校時にかけて、小学部の持久走大会が開催されました。肌寒い晴天の中、子どもたちは、精一杯の力を発揮して最後まで走り抜きました。応援に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。
(持久走大会の様子)

(表彰の様子)

5年生の餅つき体験

12月3日(日)、5年生が学級レクリエーションで餅つき体験活動を行いました。これは、もち米の種まき、田植え、稲刈り、もち米販売、餅つき、試食という一連のお米学習の最後の活動でした。たくさんの保護者の皆様の御支援のもと、子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。この活動を通して、感謝の心や働く喜びに気付いてほしいと思います。保護者の皆様、前日からの準備、当日の御支援、誠にありがとうございました。