学習発表会及び合唱コンクール

10月13日(金)、学習発表会及び合唱コンクールが、三財小学校体育館で行われました。小学部は、合唱、合奏、群読などの発表、中学部は合唱のコンクールでした。それぞれの学級が、それぞれの特徴を生かして素晴らしい発表を披露しました。中学部の合唱コンクールでは、中学3年生が優勝しました。おめでとうございます。これからも、みんなの違いを認めつつ、一つのまとまりになって「日本一のにぎりめし三財」をめざしていきましょう。声援を送ってくださった保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。
(発表の様子)

(温かく見守ってくださる保護者、地域の皆様)

小学部5年生の稲刈り体験

10月5日(木)、小学部5年生が稲刈りの体験活動を行いました。JA青年部、保護者、地域の方々が、児童の皆さんに稲の刈り方などを丁寧に教えてくださいました。子どもたちは、手際よく、一生懸命稲を稲を刈り、脱穀していました。この収穫したもち米は、10月22日のへそ祭りで販売しますので、よろしくお願いいたします。御指導いただいた皆様、誠にありがとうございました。
(稲刈り頑張るぞ)

(稲刈りの様子)

(脱穀の様子)

小学部食育指導

10月6日(木)、栄養教諭の吉田先生をお迎えして、小学部3年生、4年生に食育指導をしていただきました・食べ物のグループ分けをしながら、それぞれの食べ物にどんな良さがあるのかを丁寧に教えてくださいました。これからも好き嫌いをしないで、なんでも食べる子どもたちになってほしいと思います。
(3年生の授業の様子

西都児湯地区中学校体育大会秋季大会

新メンバー(新チーム)での新人戦に9月30日・10月1日の両日、全力で挑みました。
9月30日(土)
野球部 1日目 1 対 0(妻中)

サッカー部 0 対 9 (木城中)

バレー部  1 対 2 (三納中)、  0 対 2 (高鍋西中)

卓球部   団体戦 男子 0勝5敗 (5位)、 女子 4勝1敗 (2位:県体出場)

持久走大会に向けて

運動会も無事終わり、9月29日(金)から、小学部では、12月の持久走大会に向けての練習が始まりました。持久力は一長一短では力はつきません。この2ヶ月間、自分のペースを守りながら、できるだけ長く走れる力を付けていってほしいと思います。