小学部ぐんぐんタイム

9月6日(水)小学部で、「ぐんぐんタイム」を実施しました。これは、学力向上を目的として、約1時間、全国学力テストや県の学力テスト等のテスト対策のためのプリント学習をする時間です。子どもたちは、真剣な顔つきで問題に一生懸命取り組んでいました。きっと今以上に学力が伸びてくるだろうと思います。
(真剣に問題に取り組む子どもたち)

小学校4年生のそばの種まき

9月5日(火)の5校時に、4年生がそばの種まきの体験活動を行いました。JA青年部の皆様の御指導のもと、楽しそうに種まきをしていました。今後、そばが育ったら、そばの収穫作業をして、そば打ち体験を行います。この一連の体験活動を通して、働く喜びを体感していってほしいと思います。

地震の避難訓練

9月1日(金)、「防災の日」にちなんで、地震の避難訓練を実施しました。避難放送のあと、全員が運動場に避難しました。昨年度は避難し終わるまで3分かかっていましたが、今年は2分6秒で避難を終了しました。子どもたちの無言で真剣に避難する態度が、避難時間を早めたのだと思います。いざという時に、自分の命は自分で守る術をしっかり身に付けてほしいと思います。
(避難の様子)

運動会練習始まる

8月30日(水)、小中合同の運動会の練習がありました。いよいよ9月17日(日)の本番に向けて始動です。団長のかけ声とともに立つ、座る、整列の練習をしたああと、行進の練習もしました。子どもたちは元気な返事とかけ声とともに真剣に取り組んでいました。終了後、選挙啓発ポスター用の集合写真を撮りました。みんな笑顔で撮影に臨んでいました。
(全体練習の様子)

(集合写真の様子)

2学期始業式

8月25日(金)、2学期の始業式が行われました。夏休み中大きな事故もなく、児童生徒の皆さんは、元気に登校してきました。児童生徒の代表の子どもたちが、しっかりした言葉で、2学期の目標を話しました。校長先生から「あいさつ」「返事」整理整頓」をしっかり行い、感謝と祈りと闘争本能をもって2学期頑張ってください。というお話がありました。これから、大きな行事がたくさんあります。その一つ一つをしっかり体験しながら、さらに大きく成長していってほしいと思います。
(始業式の様子)

(表彰の様子)