お別れ集会

3月10日(金)お別れ集会がありました。最初に小中合同の縦割り班でウォークラリー形式のゲームを行いました。小中の子どもたちが、仲良く活動していて、とてもほほえましい光景でした。その後、中学部はクラスマッチで盛り上がりました。小学部は縄跳び大会や5年生の出し物で楽しいひとときを過ごし、観音山へ遠足に行きました。大変有意義な一日でした。
(小中の子どもたちで仲良く集会をしています。)

(小学部縄跳び大会)

(5年生の出し物)

(小学部お別れ遠足)

あいさつ日本一を目指して

三財小中学校の朝の様子です。小学部の子どもたちは、校門で「おはようございます」「よろしくお願いします」を元気な声で毎朝言って学級に行きます。中学部の生徒の皆さんは部活ごとに校門に立ち、通られる地域の皆さんや子どもたちに元気にあいさつをします。「あいさつは いつでも どこでも 誰にでも 明るく元気に さわやかに」を合い言葉にあいさつ日本一を目指していきたいと思います。

小学部卒業式練習始まる

3月7日(火)4~6年生で卒業式の練習をしました。起立、礼、着席などの基本的な態度の練習が主な内容でした。6年生は、学級でかなり練習している様子で、凛としたしっかりとした態度で臨んでいました。4年生、5年生も立派な態度でした。これから、職員と子どもたちで力を合わせて、さらにレベルを上げ、世界一の卒業式をつくりりあげていきたいと思います。

おじいちゃん、おばあちゃんと昔の遊びをしよう

3月1日(水)小学部1年生の皆さんが、地域のおじいちゃん、おばあちゃんに昔の遊びを教えてもらいました。あやとり、お手玉、メンコ、コマ回し、竹とんぼ、ビー玉などいろいろな遊びを教えてもらいました。最後にお礼として校歌を歌ったり、肩たたきをしたりしました。1年生の皆さんもおじいちゃん、おばあちゃんもとてもにこにこ顔でほほえましい活動でした。優しさいっぱいの活動に胸が熱くなりました。
(お手玉)

(あやとり)

(コマ回し)

「竹とんぼ)

(お礼の肩たたき)

小学部3年生のそろばん学習

2月24日(金)、2校時と3校時を使って、3年生が算数の教科書にあるそろばん学習を行いました。そろばんを使うことで脳の活性化を促し、暗算力も高められます。今回は、講師の方をお招きして、そろばんの使い方を学びました。子どもたちは熱心に学習に取り組んでいました。