中学2年生 立志式

2月10日(金)、中学2年生29名が、立志式を迎えました。現在の自分を振り返り、将来を見つめ、志を立てました。大人へと成長していく一つの大事な節目です。
 式では、たくさんの来賓の方や保護者の皆さんの前で、一人一人が誓いの言葉を堂々と発表しました。この気持ちを忘れずに日々、努力していってほしいです。
 また、式に続く記念講演会では、宮崎市にあるフレンチレストラン「パリの朝市」のオーナーシェフ、田中鏡一氏にお話をしていただきました。

園児とのふれあい活動

2月17日(金)小学部の1年生が、来年度入学する園児の皆さんとのふれあい活動を行いました。元気なあいさつで、園児の皆さんを迎えた後、歌や合奏の披露、とびなわ遊び、しっぽ取りゲームなどをしてふれあいました。1年生は、一生懸命園児の皆さんを楽しませようと頑張っていました。お兄ちゃん、お姉ちゃんぶりを発揮していて、とても有意義な活動でした。最後に1年生が手作りのプレゼントを園児の皆さんに渡しました。園児の皆さんもにこにこした顔で活動していました。
(歌の発表)

(お兄ちゃん、お姉ちゃんぶりを発揮したとびなわ遊び)

(しっぽ取りゲーム)

(プレゼント贈呈)

5年生の餅つき

2月12日(日)5年生が餅つきをしました。今まで5年生は、種まき、苗植え、稲刈り、販売等の一連の活動を行い、その最後の締めくくりとしての活動でした。保護者の皆様の御支援のもと子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。

交通少年団活動

2月8日(水)、交通少年団の皆さんが、JA西都の店先で、交通安全キャンペーンを実施しました。今回はヤクルトスワローズの選手の皆さんと一緒に交通安全グッズをお客様方に「交通安全に気をつけましょう」と伝えながら手渡しました。もらった方々は笑顔で受け取っていました。とても充実した活動でした。主催していただいた生活環境課の皆様、西都警察署の皆様、誠にありがとうございました。

空き瓶回収

2月5日(日)PTA活動の一つである空き瓶回収活動がありました。あいにくの雨でしたが保護者の皆様が一生懸命活動され、早めに終了しました。PTA会長さんを中心とした三財小中PTAの団結力を見た感じがしました。PTA三役及び運営委員、評議員の皆様、誠にありがとうございました。