縄跳び運動

持久走大会も終わり、小学部では次の体力向上の手立てとして、縄跳び運動を始めています。3学期の縄跳び大会に向けて、これから自分の記録を伸ばしていくために頑張っていきます。

そばの実落とし

12月8日(木)小学部4年生が、そばの実落としの活動を行いました。JA青年部の皆様や保護者の皆様に御支援をいただきながら、楽しそうに活動していました。

花の苗植え活動

12月7日(水)の清掃時から5校時にかけて、花の苗植えをしました。地域づくり協議会の皆様から寄贈いただいた花の苗を、小中全員の子どもたちで植えました。この花を中学生は、地区の高齢者の皆様や公共施設に配付します。.この活動を通して思いやりの心が育ってほしいと願っています。

小学部持久走大会

12月6日(火)、小学部は持久走大会を開催しました。子どもたちは自分の記録をさらに伸ばすために真剣に取り組んでいました。この行事を通して、子どもたちは体力向上はもちろん、目標をもち最後までやり抜く心、友達を応援するやさしさなどを学んでくれたと思います。
応援に駆けつけてくださった保護者の皆様及び地域の皆様、誠にありがとうございました。

4年生の石野田臼太鼓踊り練習

12月2日(金)石野田臼太鼓踊りの練習がありました。本年度は、石野田火除け地蔵堂大祭で中3の皆さんと一緒に4年生も参加し、石野田臼太鼓を踊ります。郷土の伝統芸能を受け継いでいくためにも、しっかり練習して踊れるようになってほしいと思います。