登校日

8月9日(火)は、登校日でした。全校朝会で校長先生が、長崎の原爆投下の日であることから、お互いを思いやることや命を大切にすることなどを話されました。また、担当の先生が、ポケモンゴーをする際の注意や水遊びでの危険箇所について話されました。あと半月あまりの夏休みです。自分の命は自分でしっかり守り、楽しい夏休みにしてほしいです。

6年校内キャンプ

8月6日から7日にかけて小学部6年生が、校内キャンプを行いました。プール遊びやミニバレー、そうめん流し、カレー作り、肝試しなどの活動を行いました。学級の保護者の皆様の協力を得ながら、子ども達は楽しそうに活動していました。とても良い思い出が出来たと思います。

夏休み親子チャレンジ料理教室

8月3日(水)、三財地区館主催の親子チャレンジ教室が、三財小中学校家庭科室で行われました。
メニューは「おにぎらず」「カラフル卵焼き」「鶏肉と夏野菜のトマトソース煮」「にんじんのきんぴら」でした。
子ども達は、地域の皆様や保護者の方々と楽しそうに活動していました。

水辺調査

8月1日(月)小学部の子ども達が、三財川の調査を行いました。川の水質を調査したり、川に住む動物たちを調べたりしました。子ども達は、市役所や保健所の方々及び地域や保護者の皆様と一緒に楽しそうに活動していました。振り返りの段階で6年生が「これから三財の自然を大切にしていきます」と感想を述べました。楽しく自然に親しみながら、環境保全に思いをはせる素晴らしい活動でした。

水泳大会に向けて

7月21日から26日にかけて、7月27日に行われる西都市水泳大会に向けて猛特訓を行いました。先生方の指示に従って、自分の出場する種目を中心に練習しました。
子ども達は、少しでも早く泳げるようにと真剣に取り組んでいました。明日の大会が楽しみですが、結果にかかわらず懸命に練習した成果は、これからの生活の中で必ず実ることでしょう。