小中一貫校ならではの結団式

7月14日(木)5校時に運動会の結団式がありました。団長・副団長の挨拶の後、赤白を決定しました。その後、赤白に分かれての応援合戦。みんなの心が一つになりすごく盛り上がりました。一つ一つの心のつぶをしっかり結んで、日本一のにぎりめしにしていきましょう。

読み聞かせ活動

木曜日の朝、読んじゃろ会の皆様が、いつも読み聞かせをしてくださいます。子ども達も楽しみにしていて、熱心に聞き入っています。読み聞かせは、読書意欲を高め、想像力を培う素晴らしい活動です。保護者、地域の方々の惜しみない貢献により、子ども達も健やかに成長しています。読んじゃろ会の皆様、誠にありがとうございます。心より感謝申し上げます。   今後ともよろしくお願いいたします。

響き合うあいさつ

「〇〇先生おはようございます。」、(学校へ)「よろしくお願いします。」そんな小学生の声が毎日響いてきます。子ども達の元気なあいさつの声が響き渡る学校をめざして現在実践中です。
子どもたちは、先生が見えると100メートル先から元気な挨拶をしてくれます。この挨拶が家庭や地域へ広がってくれることを願っています。生活習慣は簡単には身に付かない。日々の繰り返しこそ力となることを信じて実践していきたいと思います。

修学旅行2日目のスタートは
建仁寺での座禅体験でした。

その後、清水寺を出発点に、

各班ごとに1日かけて自主研修を行います。
途中、チェックポイントの金閣寺を訪れ

宿泊先の旅館がゴールです
あいにくの雨で大変な自主研修になりましたが
生徒達は班ごとに協力し合い
無事にやりとげてくれたようです。

日章学園訪問

中学部3年生は、校外学習で
日章学園を訪問しました

日章学園高等学校の説明を受けた後
トータルエステティック科の生徒さんから
礼法指導講座をうけました。
あいさつの仕方や礼の仕方など丁寧に教えていただきました

その後校内を見学し、各科の施設や授業の様子などを見せていただきました

その後調理科の生徒さんのつくられた
昼食をいただき

最後に、2組に分かれて体験学習を行いました。
 1つのコースはパティシエ科のチョコレート講座

もう1つのコースはコンピューター科のパソコン分解組み立て講座でした

色々なことを見たり、聞いたり、体験したりして
とても勉強になり、充実した1日になりました