小学部縄跳び大会とゲーム大会

3月11日(金)小中合同のお別れ集会の後、小学部だけで6年生を送る会を行いました。、内容は、クラス対抗長縄跳び大会とゲームをしました。5年生がすべて運営しました。長縄跳びでは、見事6年生がノーミスで144回連続で跳び優勝しました。6年生の皆さんおめでとうございます。大会の計画、運営をしてくれた5年生の皆さんお疲れ様でした。

お別れ集会

3月11日(金)は、小学6年生、中学3年生とのお別れに際して、みんなでゲームをして楽しむことを目的として学校ウォークラリーをしました。小中合同で班をつくり、各教室のゲームをしていきました。小学1年生から中学3年生の子ども達が一緒にゲームをして楽しみました。みんなとてもうれしそうでした。その後、小学部は縄跳び大会をし観音山公園に遠足に行きました。中学部は体育館でクラスマッチを行いました。

卒業式練習~中学部

3月10日(木)いよいよ中学部の卒業式の練習が始まりました。中学校3年生が先生の指示に従って、てきぱきと行動していました。きっと素晴らしい卒業式になることでしょう。       本番の3月16日(水)に向けてしっかり練習していきましょう。

卒業式練習~小学部

3月8日(火)小学部の卒業式練習があり、4~6年生が式の流れを一通り学びました。立ち方、座り方、礼、返事などの行動様式をしっかり身に付けて整然とした素晴らしい卒業式にしていければと思います。子どもたちも緊張した雰囲気の中、真剣な態度で取り組んでいました。

読んじゃろ会の皆様と中学生の読み聞かせ活動

3月3日(木)読んじゃろ会の皆様と中学生が小学生に読み聞かせを行いました。読んじゃろ会の皆様には、毎回木曜日に小学生及び中学生に読み聞かせをしていただいています。今回は中学校1年生も読み聞かせに参加して3年生、4年生に読み聞かせをしてくれました。先輩からの読み聞かせに3年生と4年生は、興味津々で聞いていました。読み聞かせは想像力を培い、読書への興味を喚起してくれます。読んじゃろ会の皆様1年間誠にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。