「世界一の運動会を目指して!」第4回三財小中学校運動会 結団式

7月16日(木曜日)3校時目に、第4回三財小中学校運動会の結団式が行われました。

第4回運動会のスローガンは235のあふれる笑顔と涙でつくる感動の運動会 ~Road to World Champion~です。全員が一人も欠けることなく、世界一の感動する運動会を目指すという運動会実行委員会の願いが込められています。

結団式ではA団、B団の色を決めるゲームが行われ、A団が白団、B団が赤団に決定しました。
色が決定した後、各団それぞれで応援練習を行いました。各団応援委員会や3年生を中心に準備してきた応援で団の結束を固めました。

1学期の終業式

7月16日(木)台風11号の影響のため、17日に行われる予定でした終業式を本日行いました。子どもたちは真剣な顔で代表の子どもたちの作文発表や先生方の話を聞いていました。
夏休みを安全にそして有意義に過ごしてほしいと思います。

英会話の研究授業

7月9日(木)、本校にて、西都市英語部会があり、その一コマとして6年生の研究授業が実施されました。子どもたちは楽しそうに授業を受けていました。

救急法講習会~保護者編

7月7日(火)コミュニティーセンターで第2回家庭教育学級救命救急法講習会が行われました。もしも我が子に事故が起ったらどのように対処すべきかを考えながら、参加された保護者の皆様は真剣に講習を受けておられました。大切な研修ですので、来年度はたくさんの参加を望んでいます。

救命救急法研修

7月2日に小中合同の職員研修会で救命救急法の研修を受けました。西都消防署の方を招いて、心臓マッサージやAED操作の仕方を学びました。命を守るための研修です。先生方は真剣な顔で研修に臨んでいました。