閲覧数が50000件を突破しました。

おかげさまで閲覧数が50000件を突破しました!!
これからも三財小中学校の子どもたちの教育活動を発信していきます。これからも御支援御協力よろしくお願いいたします。

ゲストティチャーの先生へお礼

小学校2年生が、さいと学のゲストティーチャーで来られた堤先生にお礼の手紙を渡しました。
 2年生は、昔の三財のことを調べていて、堤先生から昔の写真などを見せてもらい、目を輝かせて話に聞き入っていました。全員で「先生、ありがとうございました」と元気よく言えてました。堤先生もにこにこ顔でした。

小学部への学習支援

小学部では毎月2回~3回、算数のスキルタイムの時間に学習支援ボランティアの先生方をお招きして、子どもたちが問題を解くための支援や丸つけをしていただいています。地域の皆様が子どもたちのために何かできないかというお考えのもと、進んで学習のお手伝いをしてくださっていて、学力向上の一助となっています。

6月25日(木)中学部が校外学習を行いました。

先週6月25日(木)に中学部1年生,3年生が校外学習を行いました。

1年生

1年生は、東児湯消防組合消防本部とルピナスパークに行きました。
東児湯消防組合消防本部では、消火活動体験や司令室・消防車両などの見学を行い、日頃から防災意識をもつことの大切さを実感しました。

ルピナスパークでは、食農体験として芋せんべい作りをしました。

3年生

3年生は日章学園高等学校で進路学習を行いました。
先輩方との交流を通して、自分自身の進路決定に向けて意識が高まりました。

期末テスト始まる

6月30日から中学部は期末テストです。子どもたちはみんな真剣な表情で問題を解いていました。日頃の学習の成果を十分発揮してほしいと思います。