小学部への学習支援

小学部では毎月2回~3回、算数のスキルタイムの時間に学習支援ボランティアの先生方をお招きして、子どもたちが問題を解くための支援や丸つけをしていただいています。地域の皆様が子どもたちのために何かできないかというお考えのもと、進んで学習のお手伝いをしてくださっていて、学力向上の一助となっています。

6月25日(木)中学部が校外学習を行いました。

先週6月25日(木)に中学部1年生,3年生が校外学習を行いました。

1年生

1年生は、東児湯消防組合消防本部とルピナスパークに行きました。
東児湯消防組合消防本部では、消火活動体験や司令室・消防車両などの見学を行い、日頃から防災意識をもつことの大切さを実感しました。

ルピナスパークでは、食農体験として芋せんべい作りをしました。

3年生

3年生は日章学園高等学校で進路学習を行いました。
先輩方との交流を通して、自分自身の進路決定に向けて意識が高まりました。

期末テスト始まる

6月30日から中学部は期末テストです。子どもたちはみんな真剣な表情で問題を解いていました。日頃の学習の成果を十分発揮してほしいと思います。

三財中学校 修学旅行 2日目

6月24日(水曜日)、中学部2年生は修学旅行2日目を終えました。今日は座禅に始まり、座禅後は緊張の自主研修です。
 普段乗らないバスや高い建物、人の多さに戸惑い緊張しながらも、仲間と協力して目的地を目指しました。歴史的な名所を回ることで、とても勉強になったと思います。
 明日はいよいよUSJ!! 思いっきり楽しみながら、学んできてほしいと思います!!!

①朝ご飯(食欲ばっちり!絶対残しません。)

②建仁寺、座禅(煩悩を消し、自主研修に備えます。)

③北野天満宮
(学問の神様に願いを伝えてもらいました!!)

④清水寺(舞台から手を振っています。)

三財中学校 修学旅行 1日目の様子

6月23日(火曜日)、本日から、中学部2年生が修学旅行です。朝5時40分にみんな元気に旅立って行きました。
 ピース大阪、奈良公園東大寺、PR活動とすべての日程を終え、17時過ぎにホテルに到着したと連絡がありました。すべての活動で、三財中生らしい学ぶ姿勢と積極性を見せてくれたようです。
 あと2日間。どんなに成長した顔で戻ってくるか非常に楽しみです。

①ピース大阪

②奈良公園