地域とともに~芋の苗植え

5月28日(木)三財地区地域づくり協議会の皆様の主催で芋の苗植えをしました。
参加者は小学校2年生と三財保育所、上三財保育所、岩崎保育園、高齢者クラブの皆様です。子どもたちは、高齢者クラブの方々の御指導のもと、ていねいに芋の苗を植えていました。
この活動を通して地域の方々とのふれあいとふるさとのすばらしさを体感できたと思います。おいしいお芋ができますように。

5年生が餅米の種まきをしました。

5月22日(金)に5年生が餅米の種まきをしました。JA青年部の皆様、保護者の皆様の指導のもと熱心に作業しました。これから6月に田植え、10月に稲刈り、12月に餅つきをします。その活動の中で、農業のすばらしさを体感してほしいと思います。

小学部 新体力テスト

5月20日(水)小学部の児童が体力テストに挑戦しました。握力、反復横跳び、上体起こしなどに挑戦しました。先生方の説明をよく聞き、1年生から6年生まで一生懸命頑張っていました。

5月8日(金曜日) 避難訓練

5月8日(金曜日)、小学部、中学部合同で風水害の避難訓練が行われました。保護者の方々にも御協力いただき、スムーズに行うことができました。本当にありがとうございました。子どもたちも、真剣な表情で臨んでいました。
 先日は、実際に激しい雷雨により、児童生徒を待機させ、送迎していただいたこともありました。そのときの反省も含め、訓練のための訓練ではない、緊張感のある訓練にすることができました。
 学校は、子どもたちにとって安全な場所でなければなりません。意識を高くもっていたいと思います。保護者、地域の皆様、今後とも、御支援、御協力よろしくお願いいたします。

4月19日(日曜日) 参観日 PTA総会

4月19日(日曜日)、小学部、中学部ともに、参観日とPTA総会が行われました。参観日は今年度初めてとあって、子どもたちも緊張している様子でした。その中でも頑張って授業に参加していました。
 懇談等も、スムーズに進めることができました保護者の皆様、御協力ありがとうございました。PTA総会では、保護者の方、地域の方、読んじゃろ会の方々など、多数の方に御参加いただきました。三財小中学校は、本当に多くの方々に支えられています。今後とも、御支援、御協力よろしくお願いいたします。