礼法指導を行いました。

入学式の翌日、中学部は3学年そろって礼法指導を行いました。

①集会時の移動・整列の方法、②礼法、③特別教室の使い方、➃身だしなみ等について学びました。

指導の中、「ただマニュアル通りに動くのではなく、その時その時の状況をよく見て、自分で考えて動くことも大切である。」という八塚先生の話が印象的でした。

また、昨日入学した新1年生の初々しい姿、そして手本を見せる先輩たちの頼もしい姿も見られ、とてもよい雰囲気が感じられました。

これからの学校生活にこの礼法指導を活かしてほしいと思います。

入学式

4月11日に、1年生17名と7年生15名が、三財小中学校の仲間入りをしました。ようこそ三財小中学校へ。

8年生と9年生、保護者の皆様、来賓の皆様に見守られての入学式でした。

新入生の皆さんは、期待も大きいし、不安もあるし…そんな気持ちだったのではないでしょうか。三財小中学校には優しい先生方、頼もしい先輩方がたくさんいます。安心して学校生活を楽しんでください。

在校生代表歓迎の言葉は9年生が、

新入生代表誓いの言葉は7年生が、堂々と心を込めて話しました。

1年生と7年生が手をつないで退場しました。三財小中学校ならではの光景です。

これで1年生から9年生まで総勢173名がそろいました。素敵な思い出をたくさん作っていきましょう。

新任式&始業式

4月7日、新任式と始業式がありました。春休みを終えた子どもたちが元気に登校してきました♪ 久しぶりに子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。新しく6名の先生を迎え、新学期いよいよスタートです!ガンバルゾ~!!

令和5年度が始まりました

たくさんの花に囲まれている三財小中学校、令和5年度がスタートしました。

新しい先生方を迎えて、新年度の準備が進んでいます。

4月7日に、みなさんの元気な笑顔が戻ってくるのを楽しみにしています。

4月11日の入学式で、1年生と7年生に会えるのを楽しみにしています。

卒業おめでとう

3月23日、6年生が卒業の日を迎え、全員そろって卒業式を迎えることができました。保護者、地域の方、先生方、7年生と8年生など、多くの方に門出を祝っていただきました。ありがとうございます。

毎日の時間の流れがとても早く、「もう、1日が終わってしまった」「もう、1週間が終わってしまった」「祝日なくていいのに」…など、毎日が充実の日々でした。そして、残り34日から掲示していたカウントダウンカレンダーが、ついにゼロになってしまいました。

卒業式の日の天気予報は雨。少しでもいい条件で卒業式が迎えられるように、6年生は「てるてる坊主」を作り、体育館に掲示した学級目標の周りを囲みました。

その願いが通じて、子どもたちの登校のころにはほとんど雨が上がり、式終了後は青空がのぞくほどになっていました。

6年生は「当たり前のこと4か条」と「居心地のよいクラスづくり」に年間を通して取り組んできました。お互いが助け合い、高め合いながら、一人一人が主役となり力を付けました。仲が良く、いつでも笑顔と笑い声があふれる、あたたかなクラスでした。そして、どこに出しても恥ずかしくない、自慢できるような立派な6年生でした。

これから中学生としての生活が始まりますが、「しなやかな心で、笑顔の花を咲かせ」て、ポジティブに突き進んでいきましょう。みなさんにはたくさんの応援団がいることが分かりましたよね?きついときにはひとりで抱え込まず、助けを求めましょう。あなたは、ひとりではありません。ずっと、応援しています。

あなたたちと過ごした日々は、私たちにとっても大切な宝ものです。たくさんのステキな想い出をありがとう。

卒業、おめでとう!!