運動会

9月11日、第11回三財小中学校運動会が開催されました。今年の運動会のスローガンは「踏み出せ~178人のchallenge~」でした。仲間と協力しながら、勝利のために粘り強くがんばる子どもたちの姿は、スローガンそのものでした。この経験を今後の学校生活に活かし、何事にも熱心に取り組み、助け合えるようにと願っています。

運動会開催にあたり、除草や草刈り等の奉仕作業、前日準備、そして当日の参観と全面的にご協力くださいました保護者及び地域の皆様、本当にありがとうございました。

児童生徒会スローガン看板が完成しました。

児童生徒会執行部がデザインした令和4年度のスローガン看板が完成し、正門横で見ることができます。

「百花斉放」には、「児童生徒会活動で力をひとつに合わせる」という願いが込められています。

「良いところを吸収し、飛躍する学校」を目指して、これからも力を合わせて頑張っていきましょう。

予行練習

運動会の予行練習を行いました。4年生以上の児童・生徒が大会役員として運動会を運営します。台風11号の影響で、十分な練習時間がとれませんでしたが、それぞれの役割を確認しながら一生懸命取り組んでくれました。いよいよ11日は、運動会です。練習の成果を発揮してくれることでしょう。

自由研究

小学生が夏休みに取り組んだ自由研究(理科を中心に)の展示を紹介します。

昆虫採集(標本作成)やロケットの構造を調べたものなど様々なものがあります。

子どもたちの興味や関心がさらに広がり、深まること、それを目指して授業をしな

ていかなければいけないと思いました。理科担当に谷口先生の子どもたちへの励ま

しを強く感じた展示コーナーです。ぜひ実際の展示を見てほしいです。

二学期が始まりました。

長い夏休みが終わり、学校にも子供達の元気な声が響いています。25日(木)の始業式は、放送で行いました。2年生と7年生の代表児童生徒が2学期頑張りたいことの発表をしてくれました。その後、校長先生と生徒指導の先生のお話がありました。

そして、いよいよ運動会に向けた全体練習が始まりました。第1回は開会式と閉会式の練習をしました。今日は少し薄曇りでしたが、まだまだ暑い中での練習でした。運動会当日まで元気に楽しく練習をしていきます。