油津商店街

商店街の活性化に取り組み、成果をあげている油津商店街の街並みを案内して頂きました。講話では、これまでの取り組みを映像を使って分かりやすく説明して頂きました。発想の転換や人が集まる多様な視点で考えることの大切さを学びました。無人の本屋さんや、IT会社、カフェや、人が集まりやすい店舗がありました。
素敵な街並みを案内させて頂きありがとうございました。
今度またゆっくり、油津商店街に行ってみたいです!!

只今、あの観光列車で有名な『海幸山幸』を貸しきって宮崎駅に移動中です。

列車から見える日南海岸は最高です。
もうすぐ宮崎駅に到着します!!

晴れ 飫肥散策

旅のスタートにふさわしい雅な雰囲気を感じる服部亭での美味しい昼食のあと、九州の小京都といわれる飫肥を散策しました。
飫肥城や豫章館、小村寿太郎記念館などを周り、宮崎出身の偉人や、日本の歴史について詳しく学びました。
城下町を歩き、昔ながらのお城や家の造りなどを身近に見ることができました。

大島ミュージアム

国文祭・芸文祭みやざき2020 さきがけプログラムである『日南の大島ミュージアム』に行ってきました。

山頂にある大島小学校跡地のメイン会場を目指して歩きました。
大島の自然、かつての暮らしを感じるノスタルジーを体全体で感じながら歩きます。
島から望む日向灘の景色は疲れを忘れるほど絶景でした。
道中の秘密基地やメイン会場の作品に子供たちも魅了されていました。

メイン会場にあるキャビンでは、自分たちが道中拾い集めた枝や葉を使ってオリジナルのエコバックを作りました。

指導していただいた方と一緒に、はいポーズ!

All's well that ends well.

今日から師走。
子供たちの吐く息は白く、朝の温度計は2℃を指していました。

校門の掲示板もクリスマス仕様に衣替え。
持久走大会、3校合同駅伝に向けての練習にも力が入っています。

校内に目を移すと、1年生の笑顔いっぱいの遠足の写真や2年生の迫力満点の
作品が掲示されていました。 nice!   廊下を進むと…。

3年生が書いた『自分が調べた食品になる材料』についての説明文と4年生が
宮日こども新聞に応募した習字の作品などが掲示されていました。 good!

5年生は、グラフや表から情報を読み取り、今の社会が暮らしやすいか自分の
考えを作文にしていました。

6年生は、修学旅行の学びをグループごとに絵や写真を使いながら分かりやす
くまとめていました。 great!

タイトルの日本語訳は、”終わりよければすべてよし”です。
寒さなんかに負けず今年をしっかり締めくくれるようにみんなでがんばります!

歯の大切さを学びました!

先日、本校学校歯科医の かわの歯科医院 河野先生と歯科衛生士さんにお越しいただき、2年生・5年生に歯科衛生指導をしていただきました。
 2年生・5年生それぞれ、むし歯の仕組みやむし歯になりやすい食品・飲料、歯の役割などについて学びました。

また授業後半には、歯垢染色剤を使って赤くなった、磨き残しをそれぞれ確認し、歯科衛生士さんから直接アドバイスをいただきながらブラッシングをしました。子どもたちは、磨き残しが予想以上に多かったことに驚いていた様子でした。

現在、小学部の歯の治療率は62%です。
保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、少しずつ治療率は上がってきています。ありがとうございます。
 学校歯科医の河野先生が、「歯は、治療はできるが、元通りにはならない」とおっしゃっていました。
 「全身の健康は歯の健康から」と言われているように、健康的な生活を維持するのに、歯はとても重要です。

まだ歯の治療に行かれていないお子さんも多くいますので、是非、今年のうちに、治療に行っていただきますようお願い致します。