晴れ 3校合同駅伝ロードレース大会

3校合同駅伝ロードレース大会が行われました。
今年は初優勝を目指してこれまで以上に
朝の時間や放課後の時間を使って走る練習をしてきました。

ロードレースの部では、「チーム三財」を感じる走りで、
男女ともに多くの生徒が表彰台に上がることができました。

駅伝の部では、代表の選手たち、三財中学校の生徒の思いを背負って
堂々とした走りを見せました。

すべての生徒が全力を尽くして走る姿や最後まで応援する姿に心打たれました。
三財中学校のみなさん感動をありがとう!

ミドルステージ集会

ミドルステージの集会では、保健室の先生から「さまざまな性」についてのお話がありました。

「性」のとらえ方も、「個性」です。「個性」だからとらえ方も無数にあります。

悩んだときには、「信頼できる人」に相談してください。話すことで楽になることもあります。もちろん、先生たちは秘密を守ります。

一人一人が大切にされる世の中の実現を目指しましょう。

(SDGsの5番目は「ジェンダー平等を実現しよう」です。)

今日の三財っ子

黄金色に染まったイチョウの木が、子供たちの登校をお出迎え。
プランターも整然と並んでいて気持ちいいですね。

しっかりお世話していることが、このことからも伝わります。

今日の授業の様子です。

只今、9年生はタイピング練習中。タブレットやスマホに比べキーボードに触れる機会が少ないので時間内に仕上げることができたか気になります。

1年生は、「はだかの王様」のお話を聞いていました。
王様は、はだかでパレードをしたあとどうなったのかな…。1年生は、どう思う?

修学旅行を終え、読書に目覚めた?8年生は、図書室で読書中。本は心の栄養ともいわれます。興味のある本から読んでみるといいですね。

2年生は、姿勢よく先生の話を聞いています。
先日は、誰もいない教室で、机や椅子がきれいに揃っていてびっくりしました。

7年生は、篠笛を吹いていました。音楽の授業は、当然、歌も歌うので消毒や換気
など防疫対策に配慮しながら進めています。

4年生は、英語で学校案内の練習をしていました。
今度、校長室から4年生の教室まで、英語で案内してもらおうと思います。

愛情たっぷり 合格うどん

午後、子供たちはいないはずの家庭科室から、何やらとてもいい匂いが・・・
 家庭科室に行ってみると、9年生の保護者の方が、受験を控えた9年生のために「合格うどん」を作ってくださっていました!

なんと、かまぼこに刻まれている合格の文字が入った焼き印も、保護者の方の手作り!!「合格」がきれいに刻まれていました。

保護者の方からの、愛情たっぷりの合格うどん、9年生全員でありがたくいただきました。ん~、おいしい!!

これで、合格間違いなし!ですね!!9年生 ファイト!!

小松さんの思いを受けて

7年生は、さいと学の時間に、自分探しの旅~「塩月桃甫」の生き方に学ぶ~
をテーマに学習しています。

今日は、台湾美術界の重鎮・教育者である塩月桃甫(三財出身)の魅力に魅せられ、その素晴らしさを国内外へ発信されている芸術家の小松孝英さんによる特別授業を行いました。地域の方やたくさんのマスコミの方も来られました。

授業では、桃甫や小松さんの生き方や考え方に触れ、子供たちも熱心に耳を傾けていました。

自分たちにできること、自分たちがやりたいこと…。
どんな展開となるのか、これからが楽しみです。

なお、小松さんは、現在、桃甫のドキュメンタリー映画を製作されており来春公開予定です。