5年生 おいしいもちができました!

お米日記・・・最後の報告です。

5月からお世話して、10月に収穫したもち米を使って、もちつきをしました。
5年生の役員さんが、段取りや準備をしてくださって、保護者の方にもたくさん手伝いをしていただいて、JAの方もご招待して、もちつき・会食を実現することができました。
 作ったものは・・・おもちとおはぎです。
 おもちは砂糖じょう油、きなこで、おはぎはあんこときなこでいただきました。とってもおいしかったです!

「お米博士になろう」というテーマで1・2学期取り組んできましたが、米作りを体験するだけでなく、歴史やレシピを調べたり、発表したりもしました。また、もち米を売るための企画をしたり、自分たちで協力しながらその準備をしたりもしました。様々な学びが得られた、もち米づくりの体験・・・ご協力してくださった皆さま・・・本当にありがとうございました。

地域の学校として

現在、午後3時です。
困っています。家庭科室の水が出ません。

漏水していないかメーターをチェックしましたが問題ありません。
冬将軍の影響で水道水が凍結しているのでしょうか…。

明日は、5年生が育てたもち米を使った餅つきが計画されています。
それにしてもこんなに溶けないことってあるのかな? 心配です。

小学校の体育館では、4年生が石野田臼太鼓踊りを練習していました。
先生は、地域の方です。学校の職員だけでは、この授業は成立しません。

三財地区の大切な伝統文化です。踊りを覚えるだけでなく、踊りの由来や歴史、
舞手の育成など現在の問題について考えながら授業を進めています。

今年は、残念ながら踊りを奉納する機会がありませんが、地域の方と共に学ぶ
このような学習の機会は、これからも大切にしていきたいと思います。

あ、只今、「家庭科室の水が出ました。」と報告がありました。原因は、元栓
が閉まっていたようです。冬将軍のせいではなかったようです。

5年生、よかったね。明日は大丈夫です!

冬将軍

今朝は特に寒いです。
午前7時ごろ、車の温度計が示す外気温は

氷点下でした。
ホースには、氷柱(つらら)ができていました。

校舎を回ってみると

廊下の窓も、教室の廊下側のドアも開いています。
もちろんこれは、新型コロナウイルスの感染防止対策です。

子どもたちは上着をしっかりと着て、寒さに負けず元気いっぱいに授業を受けています。

もちろん休み時間には、手洗い、うがい、消毒、換気も徹底しています。

鉛筆、ノートとタブレット

学校では、定期的に校舎内外の安全点検をしています。
例えば、サッカーゴールがしっかり固定されているか。

遊具のぐらつきや腐食はないか。コンクリートがむき出しになっていないか。
枝が子供たちに当たって怪我をするようなことはないか。

といった項目をチェックしながら全職員で点検しています。
今月も点検結果を受けて、気になるところは改善したところです。

さて、何をしているのでしょう。

答えは、授業で使ったタブレットを片付けているところです。
今日は、6年生がタブレットを使って地域のことを調べていました。

そのタブレットが、今年度中に子供一人に一台、配備されます。鉛筆やノートと同じように、タブレットがあって当たり前の時代を迎えます。

学校では、子供たちの学びがより豊かになるために、どのような活用が効果的かを確認しながら授業を進めています。

あっぱれと喝

以前紹介した保体・給食委員会からの呼びかけに対して、
各学級がどんなことに取り組んでいるのか報告に来ました。

1年…ほぼ毎日おにごっこやなわとびをしている。
2年…木曜日にこおりおにをしている。
3年…金曜日、はじめの5~10分間でおにごっこをしている。
4年…火曜日におにごっこをしている。今後はなわとびに取り組む予定。
5年…火曜か水曜日にじんとりなどの走る遊びに取り組んでいる。
6年…都合の合う曜日に、おにごっこやサッカーをしている。

どの学年も昼休みの時間を使って、みんなで楽しく遊んだり、スポーツを
したりする機会を設定しているようです。とてもよいことです。

呼びかけて終わりでなく、各学年がどんなことをしているのかを調べ、
まとめ、報告し、掲示までしている保体・給食委員会にあっぱれ!です。

生徒用のトイレの窓ガラスに掲示物が貼ってありました。
拡大したものが右の写真です。

なるほど、スリッパがそろっていないということですね。
気付いてくれたかな。今日はどうだろうかと確認してみました。

これは、喝!ですね。
できることができていない。できていないことに気づかない。

このままでいいですか?
今こそThink and Move! 成長の糧にしよう。