田原小学校の様子(令和5年度以前)

6月14日(金)、プール開きをしました。
 本年度から、学校のプールではなく、町営プールを利用して水泳学習を始めました。
 初日は、あいにくの雨で寒い一日でしたが、町営プールは屋内の温水プールなので、快適な環境の中で水泳を満喫することができました。
 これから本格的な夏に向けて、水泳を通して、児童には体力を付けてほしいと思います。

花いっぱい活動

6月12日(水)、「花いっぱい活動」の一環として花の苗を植えました。
 梅雨の晴れ間で抜けるような青空の下、地元の老人クラブの方々に御協力いただいて、全校児童で取り組みました。
 プランター一つ一つに丁寧に苗を植えた後、花壇の土を整えました。プランターは、日頃お世話になっている学校周辺の公共施設や店舗等に配る予定です。
 この活動を通して、自然や地域を愛する心を育んでほしいと考えています。

6月11日(火)、田植えを行いました。
 当初の予定では、6月7日(金)に実施するところでしたが、雨のため11日(火)に延期となりました。当日は、晴天に恵まれ、全校児童で一団結して田植えに取り組むことができました。
 実習田は、本校の保護者の田んぼです。保護者、地域の方、JAの方などに御協力いただき、準備や補助なども行っていただきました。皆様、本当にありがとうございました。
 この活動を通して、米作りの苦労や喜び、自然環境の大切さ、郷土愛などを学んでほしいと考えています。

5月28日(火)、参観日で授業参観を行いました。
 当日は、「保・小連絡協議会」も同時開催し、児童が卒業した保育園の保育士の皆様も、保護者や地域の方々と一緒に参観されました。
 本年度2回目の参観日でしたので、児童の緊張も前回より和らぎ、集中して授業に臨んでいました。参観者からも「楽しそうに学んでいる」「成長がうかがえる」などの声が聞かれ、好評を得ました。

5月17日(金)、「春の遠足」を行いました。
 当日は悪天候が危惧されましたので、場所を当初の「三秀台」から学校内に変えて実施しました。
 1~4年生及び6年生(5年生は「集団宿泊体験学習」のため不在)は、校内遠足を存分に楽しみました。
 まず、全員で体育館で活動した後、「田原ファミリー」に分かれ、それぞれ6年生を中心に趣向を凝らした活動を楽しみました。
 校内遠足でしたが、心に残る貴重な思い出となりました。