田原小学校の様子(令和5年度以前)

むかばきに出発!

5年生は、今日から3日間むかばきにて宿泊学習を行います。
様々な体験を通して、豊かな心と体を育成します。
きついこともあるでしょうが、楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

避難訓練(不審者対応)

不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました。
 北校舎に不審者が侵入したことを想定し、職員の現場対応・児童避難~不審者確保までの流れを確認しました。
 体育館では、河内駐在所の方に不審者からの逃げ方、身の守り方等を教えていただきました。
 今日の訓練をこれからの生活に生かし、自分たちの身の安全を守っていきたいと思います。

JRC登録式

4月24日(火)朝、体育館にてJRC登録式を行いました。
 校長先生から1年生にバッジを授与していただき、全校児童で青少年赤十字の歌を歌いました。
 環境美化委員からJRCについての説明もあり、子ども達も熱心に聞いていました。
 JRCの一員として、新たに1年間頑張って活動していきます。

授業参観・学級懇談

本年度、第1回目の授業参観・学級懇談を行いました。
 今年も多くの保護者の方々に参観していただきました。
 新しい学年での1回目の授業参観、どの学級の子供たちも元気よく発表し、生き生きとした表情を参観に来ていただいた保護者に見せることができました。
 お忙しい中、参観・懇談に来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

交通安全教室

4月20日(金)、田原小学校運動場で交通安全教室を行いました。
 道路の正しい歩き方、自転車の乗る前の確認から安全な乗り方まで、丁寧に教えていただきました。
 左右と後ろ確認については、去年も体験済の子供たちでも曖昧な部分が多く、安全確認の大切さを再確認するとてもいい機会になりました。