本 読み聞かせ

「おはなしくれよん」の方々に読み聞かせをしていただきました。

1年生は、体験活動が取り入れられました。

先日の稲刈りにちなんだ本をもとに、体験活動をしました。

稲わらを使って縄を編みました。

読書で得た知識を生活に生かすことは、世界農業遺産の継承にもつながります。

読書で得た知識をどんどん活用して、心もまわりも豊かにしましょう!!

にっこり 稲刈り

晴天のもと、世界農業遺産の地で、稲刈りをしました。

保護者やJA高千穂地区玄武山支所からも応援に来てくださいました。

鎌で稲を刈る方法を教えてくださいました。

早速、稲刈りを開始!!

天日に干すため、刈り取った稲わらを束にして結びつけます。

協力してくださる方々が、一生懸命に結んでくださいました。

1年生も、上手に鎌を使って刈り取りました。

刈り取った稲わらを担いで運ぶ頼もしい姿も見られます。

1年生の男子は、両肩に担いでいます!!

無事に作業が終了しました。ご協力、ありがとうございました!!

稲刈り終了後、軽トラックに稲わらを乗せて…。

学校の鉄棒に掛け干ししました。天日に干すことで、さらにおいしいお米に仕上がります。

ご協力いただいた関係者のみな様、ありがとうございました!!

会議・研修 世界農業遺産について学ぼう

9月30日更新の 校長室より「4・5年 総合的な学習の時間」 でも紹介しました、「世界農業遺産」の学習について紹介します。

高千穂高校から、GIAHSアカデミーの方々が講師として来校してくださいました。

「世界農業遺産」認定の際に最も高く評価された内容の一つに、高千穂の夜神楽や用水路の管理など、「地域コミュニティの絆の強さ」があるそうです。

高千穂高校の1年生と2年生が、自分たちが学んだことをたくさん資料化して、楽しく教えてくださいました。

後半は、「夜神楽の謎解きクイズ」形式で、楽しく伝承文化について学ぶことができました。

先生方も分かりやすく教えてくださいました。

クイズに正解すると、高校生が考案した「神楽シール」を貼ることができました。

夜神楽の終盤に行われる「繰下し(くりおろし)」を体験しました。

授業の後は、しっかりと感想を書きました。

ふるさと高千穂に誇りをもって、ふるさとを大切にする意識が、さらに高まりました。

校長室「4・5年生 総合的な学習の時間」は、コチラ

汗・焦る 魚つかみ大会

今年も「魚つかみ大会」を実施しました。

西臼杵漁業協同組合 田原支部 のみなさんが、魚を提供してくださいました。

2・3・4年生が、挑戦します。

うまくつかまえられません…。

そこで、1・5・6年の登場です。

5・6年生は、魚のとり方を熟知しています。

5年生が、1年生に魚をとってあげるなど、上級生が下級生に優しくする姿が、数多く見られました。

「とったどぉ~!!」

さすが6年生、大漁です。この後、とれなかった下級生に分けてくれました。

西臼杵漁業協同組合 田原支部 のみなさん、ありがとうございました。

ちなみに、先生も魚つかみ大会に出場しました。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、「世界食糧デー(World Food Day)」です。
国連食糧農業機関(FAO)が1981(昭和56)年に制定した国際デーの一つです。

一人の百歩より、百人の一歩 !!「おにぎりアクション」で、未来を作りませんか?!

サイトは、QRコードを読み込むか、こちらから「おにぎりアクション