キラキラ 押し花のしおり

高千穂地区更生女性会 田原支部の方々から、押し花のしおりを頂きました。

卒業する6年生に、毎年プレゼントしてくださっています。

代表の児童が受け取りました。

素敵な押し花のしおりです。

たくさんの方々に支えられ、幸せいっぱいの6年生です。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、神奈川県の立庁記念日です。
慶応4(1868)年のこの日、明治政府が幕府から接収した神奈川奉行所を横浜裁判所に改めました。この横浜裁判所は、裁判だけではなく一般行政も行う現在の県庁に相当するものであることから、神奈川県庁ではこの日を「立庁記念日」としています。

田張るんジャーにクイズです。神奈川県は、①~④のどれでしょうか?!

春ちかし

ひょうたん池の中で冬眠していたカメが姿を現しています。

春が、すぐそこまできています…。

本 読み聞かせ

「おはなしくれよん」のみなさんに読み聞かせをしていただきました。

卒業する6年生に「がんばれ」の気持ちを込めて読んでくださいました。

4・5年生です。

3.11の東日本大震災をふり返り「つなみ てんでこ はしれ上へ」を読んでくださいました。

1年生です。

最後までしっかりと聞く姿に、1年生の成長を感じてくださいました。

2・3年生は、養護教諭が読み聞かせを行いました。

来年度も読み聞かせを楽しみにしています。