虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

SDGsの目標6「清潔な水と衛生」に関する絵本です。

SDGsについて、家族で話題にしてみませんか?!

注意 未来をつくり 未来を守ろう!!

参観授業の後、学校保健委員会を実施しました。

株式会社シンク・オブ・アザーズの難波 裕扶子様を講師に迎え、SDGsに関するお話をしていただきました。

SDGsの「17の目標」に関して、分かりやすく説明してくださいました。

また、未来をつくり 未来を守る 田原っ子の心に、SDGsへの関心をさらに高めてくださいました。

保護者や児童のSDGsに対する意識を高める素晴らしい講演でした。ひらめき

会議・研修 参観日

参観日を実施しました。

3年生は、理科の「こん虫」について調べたことを発表しました。

1・2年生は、生活科の「手作りおもちゃ」で、保護者と一緒に活動しました。

6年生は、社会科の学習を参観していただきました。

4・5年生は、絵カードを使い、図画工作科の「鑑賞」の授業を行いました。

参観後に、「どの授業も児童が意欲的に取り組み、楽しんで活動していた。」との感想をいただきました。

お知らせ 全校朝会

10月の全校朝会を行いました。

校長先生が、本年度の後半に向けた心構えについて話されました。

6年生が、大なわを力一杯引き合いますが、真ん中あたりがたるんでしまいます。

4月は、やる気で気持ちが満ちあふれています。

3月は、1年間のまとめや次年度へのやる気と希望で、気持ちがピーンと張り詰めます。

1年間の真ん中である、10月や11月も「中だるみ」せず、気持ちを引きしめましょう!!

体力テストで「A判定」を記録した児童の表彰を行いました。

37名中9名がA判定で、およそ4名に1名の割合でした。

10月の月目標を意識して、取り組みましょう。

キラキラ 田原小の応援団

運動会を無事に終えることができたのは、頼もしい保護者のおかげです。

前日準備には、多くの保護者が来校して、手伝ってくださいました。

放送機器の設置もバッチリです。

テントの設置ありがとうございました。

保護者が駐車するスペースも確保してくださいました。

PTA会長が、朝礼台の塗装をしてくださいました。みんなで手伝いました。

とても素敵な朝礼台へと生まれ変わりました。

準備の後、運動会当日の役員に関する打合せにも協力してくださいました。

頼もしい「田原小学校 応援団」の方々です。いつもありがとうございます!!