花いっぱい活動 ~セカンドシーズン~

「地域に花を届けよう!」

をスローガンに、田原小では花いっぱい活動に取り組んでいます。

先日、マリーゴールドを中心として地域に飾ってもらっていた花を回収しに行きました。

そして今日、そのポット等をきれいに洗い、セカンドシーズンへの準備を行いました。

第2期では、パンジーが主役になる予定です。

ただ、学校でもまだまだマリーゴールドが美しく咲いているので、上手く調和を考えながら

進めていきたいと思います。

これからも、田原小では、花いっぱいの学校、花いっぱいの地域を目指して取り組んでいきます♪

おはなしくれよん

2学期はじめての、「おはなしくれよん」のみなさんの読み聞かせがありました。

今回は、新しい名札をつけていただいて、読み聞かせをしていただきました。

どのクラスでも、真剣にお話を聞いたり、楽しくて笑い声があがったり、本の

世界に入っていました。

くれよんのみなさんは、本当に読み聞かせが上手で、子どもたちをひきつけています。

我々も負けないように、授業を頑張ります♪

これからも、ずっと読み聞かせを楽しみにしています。

おたんじょう日おめでとうございます!

9月のバースデイランチの様子です。4人の児童が誕生日をむかえました。

バースデイランチでは、これからしてみたいことやどんな人になりたいか、将来の夢などを聞いて、写真入りバースデイカードに書き入れています。自分の理想のイメージに向かって、歩みをすすめてほしいなあと思います。

この1年も充実した年でありますように。

ハッピーバースデイ!!

しあわせにんじんの日♪

9月のしあわせにんじんの日の様子です。

しあわせにんじんがはいっていたラッキーなみなさんです。

今回はまめまめサラダの中に♡のしあわせにんじんが隠されていました。

そして、この日は新聞社の方がしあわせにんじんの取材に来られていました。

取材の様子です。

掲載用の写真。ふたりで仲良くにっこり♪

インタビューにもしっかり応えました。

さて、次はだれの給食に入って入るでしょうか!?

お楽しみに!

太陽とかげの動き

3年生の理科で「太陽とかげの動き」を学習しています。

時間がたつにつれて、太陽とかげの関係はどうなっているのか調べるために、

まず方位磁針の使い方を学びました。

赤い針を「北」にあわせ、東西南北の位置をどこにいても分かるようになりました。

方位が分かるようになったら、紙に東西南北を書き入れ、中心にストローを立てて、

3時間ごとのストローに映るかげと、太陽の位置を調べました。

どんどん動くかげの様子がはっきりと分かり、理科の楽しさをまた1つ感じました。

次の時間は、地面の日なたと日かげの温度を調べてみたいと思います。