米刈り

6月に田植えをさせてもらった稲がぐんぐん大きくなり、今日米刈りに行きました。

さわやかな秋晴れの中、30人の児童全員と教職員と保護者・地域の皆様と一緒に

行いました。

最初に手刈りを行い、上級生が下級生にやり方を伝えながら、刈っていきました。

次に、刈った稲を干す「刈け干し」をしました。稲の真ん中で分けるのではなく、

2:8ぐらいの割合で分けて互い違いになる干し方を教えてもらいました。

最後に、上学年の児童を中心に、機械で刈る仕方も体験しました。

この米刈りは、急に米が育つわけではなく、水の管理・害虫・草取り等様々なサポート

をしていただいて実施できるものです。また、当日のお手伝いもなければ、子供たちだ

けでは到底実施できません。芋ほり・魚つかみ・米刈と地域や保護者の皆様と一緒に

たくさんの活動を体験させてもらい、田原小の子供たちの「生きた勉強」になっています。

素晴らしい秋の米刈りの一日となりました。

ありがとうございました。

田原地区ミニバレーボール大会

昨日、4年ぶりの田原地区ミニバレーボールが行われました。

本来は、田原小の運動場で行われるはずだったのですが、あいにくの雨ということで、

3ヶ所に分かれて体育館で実施になりました。

驚いたのは、第65回大会ということです。

この田原地区の伝統の絆を改めて感じたところでした。

我々教職員も「田原ティーチャーズ」として参加させてもらい、3部で準優勝の名誉を

いただきました。また、河内地区も同様に素晴らしい成績を修め、大いに盛り上がりました。

これからも地域の皆様と一緒に、この伝統ある田原地区を盛り上げていきます!

電子黒板研修

先日届いた「電子黒板」の研修が行われました。

子供たちは「まだ使えないんですか?」「もうそろそろですか?」と最近興味津々でした。

富士電機のICT担当の方から、使い方や活用法についてお話いただきました。

その後先生たちで実際に操作してみましたが、やっぱり画面が大きいので迫力がありますね!

最大に良いところは、タブレットと同様直接触って操作できるということです。

ペンでの書き込みや、手での操作等、使っているだけでワクワクしてきました。

今週から、少しずつ授業に登場するかもしれません。

お楽しみに♪

体ぐんぐんタイム 秋編

運動会が終わって、涼しくなってきて、いよいよ本格的な「スポーツの秋」になってきました。

今朝はとても肌寒い日となりましたが、そんな寒さを吹き飛ばすように朝の活動で元気よく、

体ぐんぐんタイムに取り組みました。

まず、体操をした後、「火の玉ドッジボール」をしました。

ルールが工夫されていて、ボールを2つ使いますが、1つの火の玉ボールは上学年は触っただけ

でアウトというルールで、全学年楽しく遊べていました。

そのあとは、子供たち大好きケイドロを行い、走り回っていました。

「ひとみキラキラ」「こころワクワク」「からだグングン」田原小学校です。

かげおくり

「かげおくり」って知っていますか。

よく晴れた日に、自分の影を10秒くらいじっと見つめ、それからすぐに

空を見つめると、さっきまて見ていた自分の影が映るあそびです。

3年生の国語の教科書に、この「かげおくり」のお話が出ていて、今日の朝

3・4年生みんなでやってみました。

思い思いのポーズをとったり、最後は肩をくんだりと、とっても楽しそうでした。

みなさんも、「かげおくり」されてみてはどうですか♪