2018年1月の記事一覧

小林市駅伝競走大会

1月28日(日)に市総合運動公園陸上競技場をスタート・ゴールとして、
第67回という伝統ある駅伝競走大会が開催されました。
本校からも永久津校区チームに男子2名・女子2名が参加し、
全力でタスキをつないでくれました。
結果は第9位でした。お疲れ様でした。

善行青少年表彰

1月26日に市中央公民館において、標語・作文と善行青少年の合同表彰式が
開催されました。本校からは、3年女子1名が善行青少年として、
生徒会活動や部活動、ボランティア活動等への取組を認められ表彰されました。
おめでとうございます。

ノート・レポート 読み聞かせ(1月)

本日の朝、1月の読み聞かせが行われました。
どの学年の生徒も真剣に聞き入っていました。
読み聞かせをしていただいた3名の方々、いつもありがとうございます。

1月生まれバースデー給食

今日は、1月生まれのバースデー給食でした。
1年生1名と2年生2名が、校長室で一緒に給食を食べました。
ちょっと照れて、笑いながらの給食でした。

花丸 第7回家庭教育学級(親子料理教室)

昨日23日(火)19:00~21:00永久津小学校家庭科室において、親子料理教室【季節の野菜のフリッタータ&イトヨリのアクアパッツア】を作りました。講師にクッチーナ・マンマ・デル・ベッシェの福田俊幸先生・福田麻美子先生に来ていただき、懇切丁寧に教えていただきました。22名の参加で、中学生も4名参加してくれました。試行錯誤しながら、トマトソース作りからフリッタータ、アクワパッツアをみんなで協力して作り上げました。日頃あまり使わないローリエやオレガノ、ケッパー、オリーブなどさまざまなハーブなど使いました。最後は、全員でおいしくいただきました。
 次回は、閉級式になります。数多くの参加をお待ちしております。

《トマトソース作りの指導①》        《チダイのさばき方の指導②》

《フリッタータ・アクワパッツア指導③》  《家族で一致団結料理スタート④》

《家族で楽しい料理スタート⑤》     《男性も真剣に盛り付け⑥》

《ようやく盛り付けいきますよ⑦》  《みんなでおいしくいただきました⑧》