トップページ

2018年2月の記事一覧

いよいよ春到来!

 今、学校校舎裏にある梅が満開を迎えています。桜のつぼみも梅満開に合わせて、次なる準備をしています。今週から3月に入り、生徒にとっては、次年度に向けて総まとめの時期を迎えています。雨上がりのさわやかな今朝7時に撮った写真を掲載しておきます。待ちに待った春がやってきました。

   

ノート・レポート 読み聞かせ(2月)

本日の朝、2月の読み聞かせが行われました。
どの学年も真剣に聞き入っていました。
来月が今年度、最後の読み聞かせになります。
宜しくお願いします。
  

今年度最後の「第3回専門部会」

 2月21日(水)19時30分~20時30分永久津中学校会議室において、今年度最後の永久津小中学校PTA第3回専門部会が行われました。総務部・事業部・生活指導部・保健体育部・成人教育部の5つの部(約40名)で、今年度の事業計画の反省と平成30年度への引き継ぎ事項などが話し合われました。活発な意見が飛び交い、来年度へのPTA新組織への橋渡しができた会となりました。
 3月8日(木)19時30分より永久津小学校にて、平成30年度のPTA総会が行われます。その準備も着々と進んでいます。永久津小中学校のPTA活動がますます発展することを願いつつ、1人1人のPTA会員の皆様に感謝申し上げます。

 

野菜の調理実習

野菜ソムリエの大角恭代先生の家庭科第2弾。
本日は、今朝どれ旬の野菜を使った「スイートポテトフライ」と
「大根シチュー」の調理です。
大角先生の旬の野菜の味を知ってほしいという願いがこもった、
貴重な調理実習となりました。
 
 

家庭教育学級 閉級式

 2月19日(月)19時30分~21時00分永久津小学校(多目的室)において、平成29年度ひまわり・みどり学級(永久津小中合同家庭教育学級)の閉級式が行われました。まず、永久津小学校の校長先生による講話がありました。明治7年永久津小学校創立から現在に至る学校沿革史について、写真を交えながらわかりやすくお話ししていただきました。明治7年学校創立・明治14年の西小林移転・明治17年小林小分校として再興・明治25年小林村立永久津小・昭和35年児童数480人・昭和39年頃全校生徒で桜の植樹・昭和40年柚木山新校舎・平成7年時計とめしげ踊りのレリーフのある現在の新校舎など、写真や地域の方々の証言をもとに話され、受講者も懐かしき話に大いにわき上がりました。中でも、旧小学校(現永久津保育園)にあった校舎の校門石段が、現校舎の運動場側に利用されていることなど、温故知新を伺わせられ、先達の方々の思いを知ることができました。
 その後、茶話会が開かれ、慰労も含めて四方山話にわき上がりました。1年間、成人教育部の方々や会員の皆様、お疲れ様でした。

 

立志式・記念講演開催

2年生の立志式を市教育委員会や地域のご来賓や保護者を迎えて、全校生徒出席のもと開催しました。2年生の夢や決意発表とともに、保護者への感謝のことば、それに対する保護者のことばで、感動で会場が包まれました。式終了後、外山とも子氏による記念講演「未来予想図を描こう」で、グローバルなものの見方や自分自身の身体や生活習慣についての話を聴くことができました。
 

平成4年度第46回卒業生厄年同窓会よりご寄付

 平成4年度 永久津中学校 第46回卒業生厄年同窓会38名の代表4名の方々が来校され、ご寄付をいただきました。当時の永久津校区のお話を伺う中で、平成13年に新校舎ができましたが、当時は前の校舎で勉学に励んでおられたとのことです。卒業生の方々の故郷を誇りに思い、学校のさらなる発展を願う気持ちに感動するとともに、有難く感謝申し上げます。なお、いただきましたご寄付は十分に検討した上、子どもたちのために今後大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

 

かわいい鬼が来校

大豆プロジェクトが終わった後、参加した永久津保育園の年長さんが、各学年の教室を回って、豆まきをしてくれました。自作のお面をつけて、かわいい鬼たちでした。受験生のいい厄除けになったことでしょう。
 

大豆プロジェクト「地産地消 調理実習」

 2月2日(金)9時40分から11時30分永久津中学校家庭科室にて、収穫した大豆を使って、永久津小5・6年生24名、永久津中1・2年生20名、永久津地区営農組合、JAこばやし職員・OB含めておよそ65名で大豆料理を行いました。甘辛揚げや寄席豆腐を作りました。途中、永久津保育園年長さん6名も合流して、全員で試食しました。大豆のコクのある甘味が口の中に広がりました。受験を前にした3年生は、参加しませんでしたが、あとで試食でき、おいしいと歓声が上がりました。
 この活動は、7月21日大豆種まき、7月24日大豆発芽、8月28日開花、9月11日結実、12月1日手作業での大豆収穫、その間猛暑の中での中耕や草取りにJA職員の皆さんで頑張っていただきました。さらに農産課の皆さんを中心に選別乾燥・検査をしていただき、ようやくこの日の調理実習につながりました。品種名「フクユタカ」大粒120kg、中粒150kg、小粒40kgの計310kgの大豊作でした。
 「食と農」「助け合い」を通じた地域社会とのつながりを実感した1日となりました。

  
  
     

   
  

第3回学校運営協議会

 2月1日(木)永久津中学校にて、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。学校関係者の方による評価や小・中学校ごとの自己評価の検討を行いました。永久津小・中学校の今年度の取り組み(知育・徳育・体育・食育・その他)について、運営協議会委員の方々から様々な角度からご意見をいただきました。あいさつやえんぴつ及び箸の持ち方や朝食、Jアラート対応、男女混合名簿など話題になりました。今後の指導に生かしていきたいと思います。誠にありがとうございました。
 3月中に、今年度の学校評価を本ホームページ上に掲載させていただきます。