県立高校説明会

今日は午後から県立高校の説明会が行われました。飯野高校、小林秀峰高校、小林高校の3校の先生方に来ていただき、それぞれの学校の特色をわかりやすく説明してくださいました。3年生は進路決定の時期も近づいています。自分が力を発揮できる環境を選んでほしいです。 生徒会役員も進行などで頑張りました。

西諸県地区英語暗唱弁論大会

標記大会が27日に須木ふるさとセンターで開催され、
本校から3年女子3名が参加しました。それぞれ日頃の
練習の成果を発揮して、堂々とした発表でした。

校外学習「御池青少年自然の家」

小雨の降る中、御池青少年自然の家において、「火起こし体験」を1年生3班、2年生2班、3年生3班に分かれて1人ずつ火起こし体験を行いました。各グループ悪戦苦闘しながら、麻糸に火をつけて、最後は飯盒炊さんのためにろうそくに火をつけました。「飯盒炊さん」では、吹きこぼれを目安に40分ほどで出来上がりました。自分で作ってきたおかずとともに、おいしくいただきました。その後、御池探索を変更して、体育館でレクレーションを行い、ドッジボールやバスケットボールなどで大いに体を使い汗を流しました。後片付けは全員で行い、担当の先生へのお礼を述べました。3年生にとって最後の校外学習で良き思い出になったことと思います。

校外学習に出発

本日は御池青少年の家で校外学習です。
残念ながら雨で、御池での散策や釣りはできませんが、
火起こしして飯盒炊さんで、ご飯を炊きます。弁当の日
にもなっていますので、自分で作ったおかずとともに、
おいしく食べられることでしょう。

全校音楽

4校時に全校音楽で文化発表会に向けて、「ふるさと」の
合唱練習をしました。

第4回永久津小中PTA家庭教育学級 研修視察

本日、永久津小中PTA家庭教育学級研修視察は、宮崎市にある日章学園高等学校及びUMKテレビ宮崎での研修視察でした。10名の方々での参加でした。様々な学科の紹介後に調理科による昼食をいただき、今が旬の新鮮な秋刀魚料理を堪能しました。その後、UMKに移動して、様々な報道の施設や仕組みを知ることができました。大いに見聞が広がり、参加者も大満足の研修視察となりました。次回もお楽しみに!

彼岸花満開!

朝日を受けて、生徒を出迎える校門の彼岸花や芋栽培畑での彼岸花、コスモスの周辺を彩る彼岸花、校庭の周辺での彼岸花がそれぞれの場所でコラボしています。暑さ残れども、秋真っ盛りです!是非ご覧下さい。