避難訓練(地震)

8月30日(月)6校時に地震を想定して避難訓練を実施しました。事前に各学級で避難時の注意事項、避難経路の確認を行った後、校内放送で地震発生を知らせました。生徒は速やかに机の下にもぐり、避難指示を受けると教科書等で頭部を保護しながらグラウンドへ避難しました。生徒は全員真剣な態度で臨み訓練とは思えない雰囲気でした。「自分の身は自分で守る」という意識を高めることができました。

救急救命法

8月3日(火)の登校日に西諸消防本部から3名の講師を招いて、救急救命法について学習しました。心臓マッサージやAEDの必要性や実施方法について詳しく説明を受けた後、学年毎に分かれて実際に人形を相手に訓練を行いました。生徒たちは全員体験することができて、命について理解を深めることができました。