花丸 第7回家庭教育学級(親子料理教室)

昨日23日(火)19:00~21:00永久津小学校家庭科室において、親子料理教室【季節の野菜のフリッタータ&イトヨリのアクアパッツア】を作りました。講師にクッチーナ・マンマ・デル・ベッシェの福田俊幸先生・福田麻美子先生に来ていただき、懇切丁寧に教えていただきました。22名の参加で、中学生も4名参加してくれました。試行錯誤しながら、トマトソース作りからフリッタータ、アクワパッツアをみんなで協力して作り上げました。日頃あまり使わないローリエやオレガノ、ケッパー、オリーブなどさまざまなハーブなど使いました。最後は、全員でおいしくいただきました。
 次回は、閉級式になります。数多くの参加をお待ちしております。

《トマトソース作りの指導①》        《チダイのさばき方の指導②》

《フリッタータ・アクワパッツア指導③》  《家族で一致団結料理スタート④》

《家族で楽しい料理スタート⑤》     《男性も真剣に盛り付け⑥》

《ようやく盛り付けいきますよ⑦》  《みんなでおいしくいただきました⑧》