今日は7月7日、七夕です。
先日、小林地区更正保護女性会からいただいた短冊や七夕飾りを、竹に生徒全員で飾り付けました。短冊には、「志望校に合格しますように」や「勉強ができるように」など、それぞれの願い事が書かれていました。

鉛筆 西諸みんなで人権を考える取組

7月6日の5校時に西諸人権を考える取組として、全学年、人権学習を行いました。
1年生は、「いじめっ子の気持ち」、2年生は「仲良く暮らそう」、3年生は「共生社会について考えよう」という題材で授業を行いました。生徒達も真剣に取り組むことができました。
家庭でも話題にしていただきたいと思います。

会議・研修 全校集会(7月)

昨日が振替休業日だったため、本日の朝、全校集会を行いました。はじめに英語検定の表彰を行いました。そして校長先生が、定期テストに向けて一心不乱に頑張るようにと話をされました。学習部からは定期テストに向けて、生徒指導部から水難事故の話や自立登下校について話をしました。最後に、服装容儀検査を行いました。
明日からの定期テストに向けて精一杯頑張ってほしいです。

お知らせ 生徒集会(7月)

7月の生徒集会が行われました。各専門委員長が各委員会の6月の反省と7,8,9月の具体的対策を発表しました。
また、生徒会の企画でチェコからの転校生がいるので、チェコに関するクイズを行い、全校生徒で盛り上がりました。
また、小林地区更生保護女性会の方々からいただいた七夕の短冊についての説明がありました。