学校だより(6月号)

学校だより(6月号)をアップしました。

「学校だより」の「令和4年度」の中の「学校だより(令和4年6月)」をクリックしていただければ見ることができます。

どうぞご覧ください。

市木小との交流学習

今日、市木小との交流学習がありました。

2校時と3校時の授業を同学年の児童と一緒に受けました。

2校時は、2年が体育、4年が図工、6年が音楽でした。

2年生は、市木小の1・2年生とボールを使った遊びや転がしドッジボールをしました。

ドリブルをする場面では、上手にドリブルをする様子が見られました。

また、転がしドッジボールでは、上手に逃げ回り、内野の最後の一人まで残りました。

4年生は、アートカードを使ってペアで自己紹介をしたり、ゲームをしたりしました。

6年生は、一緒に歌を歌ったり、ベートーベンの「運命」を鑑賞したりしていました。

3校時は、2年が図工、4年が道徳、6年が体育でした。

2年生は、手で絵を描いていました。

いい作品ができました。

4年生は、3人とも手を挙げ、積極的に発表していました。

6年生は、水泳でした。市木小の水泳が得意な子どもたちと競争をしました。

結果は、3位と6位でした。

最後は、児童玄関でお別れをしました。市木小の全校児童、そして先生方が全員集まってお見送りをしてくれました。

市木小の子どもたちは元気で明るく優しい子どもたちなので、本校の子どもたちも楽しく交流ができました。

市木小の子どもたち、そして先生方、ありがとうございました。

音読発表会

6月17日(金)の1校時に6年生が国語の物語文の音読を発表しました。

発表会には、他の学年の児童と全職員が参加し、6年生の音読を聞きました。

音読した物語の題名は「風切るつばさ」です。

一人の児童が最初の場面をそしてもう一人の児童が最後の場面を音読しました。

2人とも場面の様子や、登場人物の気持ちや様子をしっかりと読み取り、それらが分かるように音読することができました。

音読後は、出席した児童、職員全員が感想を伝えました。

6年生の音読は、下級生の手本となるすばらしい音読でした。

これを手本にしてもっともっとうまく読めるようになってほしいです。

歯の健康週間

6月13日(月)~17日(金)は本校の歯と口の健康週間でした。

週間中は、全学級において担任と養護教諭による歯磨き指導を行いました。

2年生は、6歳臼歯のむし歯の予防について学習しました。

3・4年生は、上顎前歯や第一大臼歯のむし歯の予防について学習しました。

6年生は、第二大臼歯のむし歯の予防について学習しました。

むし歯や歯肉炎などの病気にならないようにこの学習を生かしてしっかり歯磨きをしてほしいです。

租税教室

6月10日(金)の3校時に6年生を対象とした租税教室を行いました。

講師として、公益社団法人日南串間法人会青年部から3名の方をお招きして行いました。

はじめに主権者教育も兼ねて2人の講師の方が市議会選挙の候補者役をし、公約(税金の設定の仕方やその使い道等)を発表しました。

それを聞いて、児童と担任が投票をしました。

投票箱や投票用紙は実際のものが準備してあり、その投票用紙に候補者の名前を書いて、投票箱に投票しました。

その後、それぞれの候補の公約でこれだけは実現してほしいという公約を選び、そのわけを発表しました。

その後、税金にまつわるクイズをし、一億円のレプリカを見せてもらい、実際にもたせてもらいました。

最後は、それぞれが感想とお礼を言って終わりました。

児童の感想は、下のとおりです。

〇小学生1人に対して1年間で約80万円の税金が使われていることが分かりびっくりした。

〇税金のことがよく分かってよかった。

講師の方の質問にしっかりと答え、感想やお礼が言える6年児童の姿を見て、確実に日頃の学校の取組や担任の指導の成果が表れているという手ごたえを感じたところでした。

素晴らしい学びの機会を与えていただいた、公益社団法人日南串間法人会青年部の皆様、ありがとうございました。