小学部新入児保護者説明会

2月7日(木)31年度小学部新入児保護者説明会が多目的室で行われました。入学にあたって必要な事柄についての説明が行われました。
 31年度は16名が入学予定です。まもなく17名の中学3年生が卒業するため寂しくなりますが、4月に16名が明るく元気に入学してくるのが楽しみです。

MRT「みらい・みやざきまなび隊」の放送予定

1月31日に行いました「企業と連携したキャリア教育(小6)」の授業の様子が、以下のとおりMRTで放送予定です。ぜひ、ご覧ください。

番組名  みらい・みやざきまなび隊
 放送日  平成31年2月16日(土)
 時  間  午前11:15~11:25

※3月上旬にはMRTのホームページ上にも動画がアップされます。

3年生調理実習

県立高校推薦入試を終えてほっと一息の中学3年生が、調理実習を楽しみました。
 最初に野菜の切り方等の説明を聞いて、お好み焼きづくりに挑戦しました。普段から家のお手伝いをしている生徒が多く、どの班も手際よくおいしそうなお好み焼きが完成していました。
 職員にもおすそ分けがありましたが、焼き加減に加え、マヨネーズとソースのバランス最高でした。3年生ありがとう。ごちそうさまでした!

ホークスジュニアアカデミー教室

元プロ野球選手の新垣渚選手、柿木映二選手による野球教室が行われました。小学2年生15名が、ボールを受けとめる、投げるなどの基本的な動作を教えていただき、ティーボール形式の試合を楽しみました。
 普段野球にふれることのない子もいれば、野球スポーツ少年団に所属している子もいましたが、みんなこの教室を待ちわびていたようで、思いっきり野球の楽しさに触れていました。
 ソフトバンクホークスキャンプ中、県内のいくつかの学校をまわられるとのことですが、子供たちにとって、とてもよい体験と思い出になりました。
 なお、この様子は、西都市のフェイスブックでも紹介されています。

西都市巡回作品展

西都市巡回作品展2月6日(水)~8日(金)
 西都市内の全小学校の代表の子どもたちの作品が管理棟1階に展示されています。素晴らしい作品にふれるよい機会です。子どもたちは図工の時間などに作品を鑑賞し感想をまとめています。

《2年生児童の感想》
 「空とあじさい」という作品は、たくさんの色を使って、はみ出さないようにきれいにぬっていたからすてきだなと思いました。

近くにお越しの際は、気軽にお立ち寄りください。心が洗われますよ。