08:30出発(5年生宿泊学習日誌)

高学年としての自覚をさらに高めるための宿泊学習。
「規律・協同・友愛・奉仕」の精神に、今年は「感謝」をプラスしようと子どもたちと話しました。
早速書き加えた子どもたち。

たくさんの保護者、在校生、先生方に見送られて、出発します。
いってきます!

感動の黒土祭

昨日、7,8,9年生による、黒土祭が行われました。

どの学年も毎日お昼休みや、放課後集まって一生懸命練習している姿を目にしていましたが、本番は、更にみんなが一致団結し、すばらしいハーモニーが体育館に響きわたりました。

その他に、空手の「型」披露や英語弁論の発表があり、この会を鑑賞させてもらった5,6年生は堂々と披露している先輩方の姿をあこがれと尊敬のまなざしでみつめていました。次は、ぼくたち、私たちが、あのステージに立つんだという気持ちで。。

7,8,9年生のみなさん、すばらしい歌声そして感動をありがとうございました。そして9年生のみなさん、優秀賞おめでとうございます。

協栄木材さんありがとうございました!

4年生は、先週、学校の近くにある「協栄木材」さんに見学に行かせていただきました。
総合的な学習の時間の「三財のことを知ろう」という学習です。

子ども達は、高く積み上げられた木材、工場の中で大きな音を立てて動く機械、あっという間にきれいに加工されていく木の様子を、目を輝かせ歓声をあげながら見学しました。

また、見るだけでなく、木材やチップに触ったり、持ったり、におってみたり・・と様々な体験もさせていただき、子ども達は「木っていいなあ」という思いを改めてもつことができました。
協栄木材さんが会社として、自然や環境に配慮しながら、目標をもって取り組んでいらっしゃることも、「SDGs」を学び始めた4年生にとっては、大変勉強になりました。

協栄木材の皆さんには、お忙しい中、子ども達のために様々な準備やご配慮をいただき、本当にありがとうございました。子ども達をはじめ、職員一同、心から感謝申し上げます。

16:15今から三財小へ(6年生修学旅行日誌 最終話)

一泊二日の修学旅行。
今、綾で解散式を終え、三財に帰ります。
「今だからこそできる学びを」と考えての今回の修学旅行。
それぞれの胸に、たくさんの思い出と学びが残ったことでしょう。
この修学旅行での成長をより確かにするために、今後の学校生活をますます充実させてくれることと信じています。
添乗員さん、ガイドさん、運転手さん、見学地の方々、ホテルの方々、お家の方々の協力など、たくさんの方々への感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。

ご家庭ではお土産話に花が咲くことと思います。
たくさんお話しをしてください。

ホームページの更新はこれで終了します。
たくさんの閲覧、ありがとうございました。