11:00知覧特攻平和会館(6年生修学旅行日誌)

平和学習をしています。
三角兵舎を見学しました。
川床先生の貴重なご講話もいただきました。
子どもたちの胸に、さまざまな思いが生まれたことでしょう。
どんなことを感じたか、ぜひ帰ってきてから聞いてみてください。

食べ物と健康

4年生は、学級活動で「食べ物と栄養」の学習をしました。
給食センターの栄養教諭の先生においでいただき、専門的なお話を聞くことができました。

健康な体をつくるためには、運動、バランスのとれた食事、休養や睡眠に気を付けて、規則正しい1日の生活リズムを作ることが大切だと学びました。
また、普段何気なく食べている「おやつ」=「お菓子」ではなく、3食で不足しているものを補うことを意識して、量や内容、食べる時間にも気を付けなければならないということも、心に残ったようでした。

今日学習したことを、これからの生活に生かしていってほしいです!

選挙活動・合唱練習スタート

10月21日に予定されている、児童生徒会役員選挙にむけ、立候補者の選挙活動がスタートしました。今週は朝の立ち番を行ったり、給食時の放送で公約について発表しました。
よりよい三財小中学校実現のための、新たな一歩が今踏み出されました!

昼休み、放課後、黒土祭にむけての合唱練習がスタートしました。まだまだ、全員で一緒に歌うことはできませんが、パートごとに分かれて一生懸命練習に励んでいるところです。