だーれだ

音楽室にあった大型の棚を資料室に移動し、教室を広く使えるようにしました。
ステージ集会の会場としても使うのでよかったです。スッキリ!

スッキリと言えば、この写真。砂の目立てが気持ちいいですね。
6年生が朝の活動の中で取り組んでいます。

友達の顔を描いた7年生の作品が掲示されていました。よく特徴をつかんでいます。誰を描いたのか想像しながら、じっくりご覧ください。

さて、明日は送別行事が予定されています。心配された天候も好転しそうです。
児童生徒会の企画も楽しみです。思い出に残る一日にしましょう。

受検生のみなさんお疲れ様でした。

今日の学校は

今日は県立高校の一般入試の1日目です。今日の3年生の教室は、受験を終えた3年生だけしかいないので、ガランとして寂しく、いつもに増して寒く感じます。入試で頑張っている仲間を思いつつ、学校に残った9年生は、卒業に向けての準備をしていました。

昼休みの体育館や運動場は、送別行事の準備が行われていました。全校の児童生徒に楽しい思い出を作ってもらおうと、生徒会を中心に、7・8年生が協力して準備しています。いろいろな企画があり、5日が楽しみです。きっと、楽しい1日になることでしょう。
   一般入試は明日まで。明日は、社会、数学の2教科と面接が行われます。受検生の皆さん、これまで勉強も面接の練習も本当によく頑張ってきました。
 今日は、令和3年3月3日、3が3つも並んでいます。三財にとって、これほどまでに縁起の良い日はないですね。皆さんに追い風が吹いています。あと1日、全力を尽くして頑張ってください!三財小中学校のみんなで応援しています!!

明日に備えて

今日の給食です。
左が小学部、右が中学部です。中学部には雛あられがついていました。

9年生は、明日の県立高校入試に備えて給食後下校しました。
ぐずついていた空がこの青空です。

縁起が良い予感がします。
後輩たちも頑張っています。

テストの自己ベストを更新する気持ちで、一問一問を大切に自分の力を精一杯発揮してほしいと思います。

ようやく仕上がりました。

今日から3月がスタートしました。未来を変える学期もあとわずかです。
光陰矢の如し、1日1日を大切に過ごしましょう。

さて、以前お伝えした歴代校長とPTA会長の写真ですが、
できるだけ多くの方にご覧いただきたいと思い廊下に掲示することにしました。

読み込んだデータを歴代順に整理し、
左から順に小校長→中校長・小P会長→小・中P会長と並べています。

一貫校になってからの写真は、スペースの関係上、別のところに掲示することにしています。

電磁石の性質

5年生の理科の時間は、電磁石について学んでいます。
金曜日の授業では、「どうすれば電磁石の力を強くすることができるか」を考え、実験しました。

何を調べるのか、同じにする条件は何かをはっきりさせてから、実験開始!

引き付けられるクリップの数で調べます。

「…先生! 電流が流れません。」
「それは、何か必ず原因があるはずだよ。確認してごらん?」
容易に答えは教えません。
やがて、「あっ、分かった。これじゃない?」などと子ども同士での話し合いが進みます。

手際よく実験をした5年生。
「めあて」に対する「まとめ」も自分の言葉で書くことができました。

理科って、楽しい!!