石野田臼太鼓踊り

4年生は、総合的な学習の時間で石野田臼太鼓踊りについて学んでいます。
昨日は、石野田地区の方に踊りを教えていただく最終日でした。

最初の練習では、なかなか覚えることが難しかった子供たちですが、今日の練習の最後には、「上手になったね!」「来年ぜひ、お祭りで踊ってね!」と言っていただけるほど、上達しました。

また、今日は実際の踊りで使われている衣装や道具を、特別に持ってきていただきました。

本物の鉦や太鼓の音の迫力に、大興奮の子供たちです!
とても貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。

聴き方名人に…(ミドルステージの取組)

昨日の朝の諸活動の時間、ミドルステージ集会がありました。
今回も7年生が、ステージの課題から内容を考えました。
ステージの目標は、相手にとどく「あいさつ・返事・発表」です。
この中の「発表」が課題として残っています。

発表が苦手な人が多いということから、「聴き方」を工夫すれば発表もしやすくなるのではないかと考えました。

そこでロールプレイ1回目は、相手の話を、目を見ず無表情で聴いてみました。

これは話しづらい。

ではどうすればよいかを考えてからのロールプレイ2回目。

これは話しやすい。

さあ、何を工夫したのでしょう。
その秘密は、

「聴き方のわざ」です。

「聴き上手」そして「話し上手」を目指しましょう。

研究授業

5校時に小川先生による、8年生の英語の研究授業が行われました。

初期研修の一環として行われた今回の授業に向け、授業者の小川先生も前々から準備を重ねていたようでした。

新しい文法についての授業で、新しく学んだ文法を活用して、生徒同士でインタビューを行う活動に、生徒たちも積極的に取り組んでいました。

フレッシュな先生の一生懸命な姿、そして意欲的に取り組む生徒たちの姿に、ベテランの先生方も刺激を受けたに違いありません。

残念です

昨日の昼、メタセコイアの木が風に揺られ口笛を吹いていました。
子供は風の子。そんな中でも外で元気に遊んでいます。

あのフェニックスは大丈夫かな…。行ってみると枝が落下していました。
枝は太く重く、葉は乾燥して硬く尖っています。子供に当たったら大変です。

片付けようとしていたら枝の中から…。死んでいる虫がころん。
こちらです。ひょっとして、これがあの…。

そうです。ヤシオオオサゾウムシです。
心配していたとおり、この虫が寄生しているようです。

落下によるけががないように、規制線を張って撤去するまで
立ち入り禁止としました。

学校のシンボルツリーとしてこれまで三財の子供たちを優しく見守ってくれて
ありがとう。写真を見ると寂しい気持ちがわいてきます。

(2019年夏)

笑顔いっぱい大作戦

これは、1年生前廊下の掲示です。

ジュニアステージでは、4年生を中心に「笑顔いっぱい大作戦」に取り組んでいます。
ジュニアステージの目標である「笑顔」になるために、「あいさつ」「返事」「思いやりの行動」をみんなで頑張ろうというものです。
上手にできている友達、頑張っている他の学年の人を見つけたら、付せんに書いて貼っていきます。

12日から始めたばかりですが、ボランティアを頑張ったりトイレのスリッパを並べたりしている姿を以前にも増して、多く見かけるようになっています。あいさつも上手な子が増えたように感じます。すばらしいことですね!

みんなで「あいさつ」「返事」「思いやり」を意識して、さらに笑顔いっぱいのジュニアステージにしていきたいです!