生徒会選挙2019

生徒会立会演説会および投票が行われました。選挙管理委員会を中心に準備を進め、選挙活動をリードしました。次の代の生徒会役員を選ぶ大切な選挙、児童生徒も真剣な態度で話を聞いていました。

小6、専門家に学ぶ授業

小学部6年生は、いろいろな先生に専門性の高い授業をしていただいています。

9月30日(月)2、3校時 書写「配列『豊かな心』」

山口 昇先生に2学期も毛筆をご指導していただいています。
一画一画、「筆の入り方」「筆の運び方」など丁寧に教えていただき、
2時間立つと、ぐんと上達している子供たちです。

10月3日(木)4校時 家庭科「くふうしようおいしい食事」

栄養教諭の宮原知子先生に来校していただき、1食分の献立を考える授業をしました。
5大栄養素がバランスよく入っているかを考えながら、見直していました。

10月2日(水)、16日(水) 体育「陸上運動」

体育振興事業で、宮崎西中学校の外薗武志先生に、9月から陸上運動を
教えていただいています。子供たちは、ステップの踏み方や工夫した用具での学習を楽しみながら学んでいます。陸上大会への意欲も高まります。

10月17日(木)6校時 総合的な学習の時間
「自分探しの旅~自分たちにできること~」

総合的な学習の時間(さいと学)の学習です。
三財にある「常心塚古墳」は、方墳として珍しいにもかかわらず、観光地として
きれいに整備されている西都原古墳に比べるとあまり知られていません。
「草抜き」「看板づくり」「パンフレットづくり」が必要ではないか・・・。
この思いを実現するために大切なことは何かを、これまでいろいろな企画をされてきた田中校長先生にお話をしていただきました。
これから実践へ向けて準備が始まります。

いろいろな専門性の高い先生方にご指導いただいて、子供たちは幸せです。

5,6年生の陸上の授業

5・6年生は宮崎西中学校からお招きした、外薗武志先生に陸上をご指導いただいています。柔軟、ハードル、走り方、走り幅跳び等を専門的に学んでいます。
 6年生は、11月に開催される西都市小学校陸上記録会で自分の力が発揮できるよう頑張ります。

廊下を通りかかると

しゃがみこんでいる子どもの姿が…
近づいてみると、廊下の折り鶴の手入れをしていました。

児童生徒会の取組として、右側歩行を意識しています。
そのための折り鶴です。

自分たちの環境を、自分たちの手で整備していく。
素晴らしい意識の高まりです。

晴れ 文化発表会

オープニングで、小学4年生の、「とびらを開いて」の合唱と、
「TEQUILA」の合奏で体育館を盛り上げてこの日がスタート!!

今年の合唱コンクールの課題曲は西都市出身のJILLEさんの「きっと」
中学一年生の自由曲「COSMOS」
中学二年生の自由曲「歓喜の歌」
中学三年生の自由曲「手紙~拝啓 十五の君へ~」

今年は、国語弁論や英語弁論、意見発表も盛り込みました。

どの学年も素晴らしい合唱でしたが、接戦の末、見事!!三年生が優勝!!
小学4年生と、優勝した三年生は11月6日にある西都市小中学校音楽大会に出場します。三財小中学校の代表として、またさらに磨きをかけて、聴いてくださる方々の心に届く演奏ができるとうれしいです。